天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
消费提示:网上购物警惕充值卡…
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
毒品常识
您现在所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 毒品常识
 

浅谈提高禁吸戒毒工作的对策

    来源:中国警察网   作者:周正昌     

中国警察网讯 近年来,贵州省仁怀市禁吸戒毒工作取得明显成效,毒品蔓延势头得到有效控制。但禁吸戒毒工作面临的形势依然十分严峻,任务仍然十分艰巨,如何提高禁吸戒毒水平,遏制毒品蔓延,控制吸毒人员新增,笔者结合仁怀戒毒所管理的实践,谈几点粗浅认识:

  一、充分发挥党政重视的优势,全民动员普及禁毒宣传教育

  要紧紧抓住新时代党委政府高度重视禁毒工作的有利时机,充分认清毒品给社会带来的危害,牢固树立持之以恒抓禁毒工作的理念,让禁毒宣传渗透到每一个行业,做到人人知晓。一是要面向大众宣传。禁毒职能部门要充分发挥主力军作用,做毒品预防宣传教育的先锋,大力向人民群众宣传毒情形势,宣传毒品的社会危害。既要深入重点人群和重点行业开展宣传,又要面向社会大众开展宣传;既要让群众了解鸦片、海洛因等传统毒品的危害,又要加大“冰毒”等新型毒品的宣传力度,提高公众尤其是青少年对新型毒品危害的认知度。 二是要拓宽渠道宣传。要充分做到电视上有精彩的禁毒宣传教育画面,报刊有文章、广播有声音、网络有报道;要充分发挥新媒体的宣传作用,充分利用橱窗、墙报、文艺演出、手机短信、公益广告、微信等载体开展禁毒宣传工作。三要突出宣传效果。要将禁毒宣传教育纳入基层党政和禁毒委成员单位年度考核,认真制定考核实施细则,明确禁毒宣传教育的目标任务,严格兑现奖惩。

  二、充分发挥打击整治的作用,始终保持对毒品违法犯罪的零容忍。

  一是要加强禁毒专业队伍建设。当前,结合开展与传统毒品和新型毒品斗争的实践经验,必须十分重视公安队伍建设,尤其充分发挥禁毒专业队伍主力军作用,建立专业警种牵头,相关警种协同配合的整体作战工作机制。二是要加大侦破查处涉毒案件力度。要在加大日常查处打击力度的基础上,适时组织开展集中专项行动,坚决遏制毒品问题的发展蔓延。要以当前国家禁毒委部署开展的“禁毒2018两打两控”为契机,依法严惩毒品违法犯罪。三是要用好用足现有的法律法规。要严格实施逢吸毒必查贩毒,逢贩毒必查上线下线的深挖细查工作机制,以争取多破案、破大案,摧网络、堵通道,打团伙、抓毒枭;要依法严惩涉毒违法犯罪人员,依法严处涉毒场所及相关责任人员,形成强大的打击震慑。

  三、充分发挥戒毒场所改造功能,推进戒毒人员教育转化。

  戒毒所具有改造、挽救吸毒人员的作用,改好一名吸毒人员,做到出所不复吸,在社会上将起到良好的示范和带动作用。一是要加强对戒毒人员的文化教育。2018年在该所收戒的吸毒人员中,初中(含初中)以下文化程度占73.1%,占据戒毒人员总数的绝大部分,多数戒毒人员知识欠缺,文化底蕴不丰富,在受到诱惑和打击的时候极易重新染上毒品。戒毒所要加强文化知识的熏陶教育,尤其是传统文化知识的教育,让戒毒人员在荒芜的精神世界中找到滋养自己的土壤。二是要加强对戒毒人员的行为规范。绝大多数吸毒人员游手好闲,好吃懒做,没有参加过规范的训练,因此,戒毒所要加强戒毒人员纪律教育和行为规范,促进戒毒人员回归自律。三是要加强戒毒人员的技能培训。要充分利用吸毒人员强制隔离戒毒的时间,积极协调人事劳动、财政等部门,有针对性开展戒毒人员出所技能和个性化康复教育培训,努力让每一名戒毒人员出所后都能掌握一技之长,有利于出所后就业创业,减少社会危害。

  四、充分发挥社会帮教的作用,多措并举深化巩固戒毒成果。

  一是深入推进戒毒人员回归体验工程。要充分发挥回归体验中心的作用,对戒毒期限满一年以上的吸毒人员,通过开展诊断评估推送回归体验中心进行个性化康复教育训练,严格出所考核,出所时人人都必须掌握一门劳动技能。二是深入开展社区戒毒和社区康复工作。对办理社区戒毒和社区康复的吸毒人员要做到底数清情况明,定期进行尿检和回访,对发现复吸的坚决依法办理强制隔离戒毒,持续保持对涉毒人员严管严控的态势,巩固戒毒成果。三是建立联动机制推进吸毒人员再就业。禁毒部门要建立特长吸毒人员就业推送平台,建立吸毒人员再就业社会工作机制,确保吸毒人员出所后能最大限度地实现脱毒、脱贫。 (仁怀市强制隔离戒毒所 周正昌) 
   

阅读次数:10 发布时间:2018-10-30 10:32:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号