天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
消费提示:网上购物警惕充值卡…
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
湖北:严打长江流域涉黑涉恶违法犯罪
作者:王昕 杨保华 文章来源:中国警察网
    湖北省拥有长江干线1061公里,是长江干流流经里程最长的省份。长江之于湖北,有着真正意义上的“母亲河”之珍贵。同时,湖北还是三峡大坝、丹江口水库等国家重点水利工程所在地,承担着一江清水向东流、一库净水向北送的特殊责任。
  湖北公安机关将修复长江生态环境摆在压倒性位置来抓,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,重拳打击长江流域非法采砂、非法码头等黑恶势力。
  近两年,湖北省共抓获非法采砂、非法码头违法犯罪嫌疑人500名,破获刑事案件410起,收缴枪支15支,扣押非法财产2亿余元,从中打掉黑社会性质组织8个、恶势力犯罪团伙89个;各市州共取缔长江沿线各类码头1103个,基本遏制长江流域水上黑恶势力违法犯罪活动。
        “河湖警长”成黑恶势力克星
  “9月15日,晴,堵河沉滩河段某团伙非法采砂场地复绿工程,进入收尾阶段。”……
  一本巡河日志,详细记录了十堰市公安局张湾分局黄龙派出所所长彭峰巡查堵河的点点滴滴。
  自2017年12月湖北省推行“河湖警长制”以来,这位派出所所长多了一个职务——汉水流域最大支流堵河的“河湖警长”。
  像彭峰这样的河湖警长,湖北省有近1600名。为压实打击长江流域非法采砂、非法码头等黑恶势力工作责任,湖北省公安机关设立省、市、县、乡四级河湖警长。其中,省级河湖警长由副省长、公安厅厅长担任,市、县、乡级河湖警长分别由属地公安(分)局长和派出所长担任,具体负责依法查处、严厉打击各类涉河湖违法犯罪行为。
  湖北充分发挥各级河湖警长作用,强力开展打击破坏长江流域生态环境违法犯罪专项行动,各级公安机关均设立打击非法采砂、非法码头专项行动领导小组及工作专班,纵深推进本地专项行动,形成了全省联动、合力攻坚的工作格局。 
  各级领导小组主动加强与在建工程、承包企业之间的沟通联系,重点排查强行销售、聚众造势、打砸设备的案件线索,准确摸清非法采砂的船只、人员底数,将打击重点聚焦在全省长江流域非法采砂、非法码头背后的黑恶势力违法犯罪人员。
  各地对摸排掌握的案件线索,明确由公安局长、分管副局长、刑侦大队长为责任领导和责任人,挂牌督办,限期办结。
       “四个一律”深挖大案要案
  一个黑恶团伙,长期盘踞在长江武汉青山水域,对过往非法采砂船只收取保护费,后被群众举报。
  武汉市公安局水上分局循线深挖,侦破以刘洋、黄华宇为首,垄断经营非法采砂业务的黑社会性质组织案件。今年7月,该案主犯刘洋被判处有期徒刑二十年,其他14名成员分别获刑十一年至三年不等。
  非法采砂、非法码头违法犯罪获利巨大,背后存在错综复杂的利益输送关系,吸引黑恶势力量参与其中,导致涉案金额巨大,查处打击难度较大。
  为此,湖北各级公安机关对非法采砂、非法码头违法犯罪案件严格落实“四个一律”措施:案件线索一律溯源追査、破案手段一律专业支撑、顶风作案一律从严处理、案件办理一律快侦快诉,集中各警种力量迅速侦破一批大要案件,形成强大震慑效应。
  侦办过程中,湖北公安机关坚持多警种多手段同步上案,网上网下一起打,上线下线一起打;对重大团伙案件,公安机关领导挂帅,专案经营;对情况复杂、阻力较大的,提请上级公安机关侦办;对现发案件,快速出警,快侦快破;对团伙性、系列性、跨地域性案件,串并案件,合成作战,确保肃清犯罪团伙、摧毁犯罪网络、斩断利益链条。
  武汉市通过地方立法,明确了非法采砂入刑起刑标准,打造非法采砂“绝对禁区”。宜昌市公安局成立环保警察支队,全力打击长江流域黑恶犯罪。荆州市公安局全面打击滥开滥采、垄断长江段河道采砂的黑恶势力,收缴江面非法采砂“联营船队”。
  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》2016年12月出台以来,湖北共办理“非采”入刑案件30余起,其中10起已公开宣判。
     部门协作提升打击效能
  今年6月,湖北省公安厅联合省水利厅、省环保厅、省农业厅,会同各地公安、水利部门,联合巡查宜昌至黄梅近千公里的长江水域,对涉渔涉砂等现象进行全方位巡航检查,抓获非法捕捞犯罪嫌疑人3名。如今,联合执法巡航已成常态。
  治理非法采砂涉及水利、航务、海事、公安等多个部门,一些边界水域,往往成为安全管理和执法的难点。
  湖北公安机关主动加强与水务、海事、航道等相关部门的协作配合,建立信息互通、资源共享、联合会商、案件通报等常态化联合执法机制和巡查联动机制,形成管理、巡查、打击“三位一体”协调配合工作模式,以全系统、无死角的方式让无序采砂、非法码头无处藏身。
  沿江港行海事部门以省际边界和市际交界河段为重点,靠前设置联合执法驻守点,实行24小时值守,保证交界河段采砂管理无缝覆盖。
  沿江公安机关对非法采砂作业船舶进行强制扣押、没收、拆解动力,摧毁非法采掘装备,防止死灰复燃。
  沿江水利、交通运输部门将非法码头整治与打击非法采砂紧密结合,组织开展长江岸线保护和利用情况核查,启动沿江港口资源环境综合整治,对非法码头实施船舶禁止停靠措施,彻底打消非法码头业主的侥幸心理。
  今年上半年,湖北沿长江各市州共出动执法人员45989人次、执法船艇4504艘次,査获各类涉砂船只358艘次,拆除和没收采砂机具274台(套)。目前,湖北省列入取缔范围的367个非法码头全部如期取缔。
  为从源头上铲除境内非法采砂、非法码头问题,湖北省政府印发《湖北省河道非法采砂整治工作方案》,从船源头管控、重点河段监管、信息化建设等方面着手,大力综合整治河道非法采砂,并从今年5月开始,在全省集中开展非法码头整治、非法采砂整治等长江大保护标志性战役,力争在2020年底前,基本清除无船名船号、无船籍港的采砂船。
   

阅读次数:41 发布时间:2018-9-30 9:09:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号