天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
消费提示:网上购物警惕充值卡…
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
一本证、一个家、一个中国梦
作者:穆罕奈德 文章来源:中国警察网
    我叫穆罕奈德,是来自约旦的商人。2000年,我只身来到中国后,先去投奔在广东广州的叔叔。两年后,我从广州到浙江义乌寻找做生意的机会。慢慢地,我在义乌找到了归属感,还把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到了义乌,开了义乌第一家阿拉伯风味餐厅,同时做起了外贸生意。在义乌,我与一位安徽籍女子喜结连理,生了两个孩子,开启了生活新篇章。
  在义乌生活了17年,我现在也算是个有名气的人了。2014年,在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上,中国国家主席习近平在讲话中提到的一个约旦青年在义乌开餐厅实现中国梦的故事,这个故事的主人公就是我。
  我从未想过离开这里,因为我觉得义乌是最安全的城市。对我这个外国人来说,最重要的就是安全和护照,这些都与出入境管理工作密切相关。义乌的公安出入境管理部门做到了,给了我安全感,让我爱上义乌,也给了我实现中国梦的基础条件。后来,我这名外商还成了平安志愿者,也与义乌市公安局的许多外管民警交上了朋友。
  我记得,2002年刚到义乌时,义乌市公安机关还没有外国人签证办理权限,每次办理居留许可都要专门去金华市公安局出入境大厅,很不方便。2005年,公安部授权义乌市公安局成立出入境管理局(注:2017年更名为义乌市公安局出入境管理分局),成为当时全国唯一一个有为外国人签发签证和居留许可权限的县级市。从那时起,我终于可以就地办理居留许可了。
  现在办理出入境业务更加方便了,我只需要拿出手机,通过微信中的“义乌出入境”公众号,即可预约办理出入境业务。办理业务可以在微信上预约,预约好后直接到当地公安机关办理,出入境大厅里有自助填表机,一刷护照即可打印,省去填表的麻烦。
  过去,让一名外国人去填写名字、地址等信息非常麻烦,对工作人员而言,手工输入一遍外国人基本信息同样不方便。我曾经和好朋友、义乌市公安局出入境管理分局外管民警杨小明讨论过这些问题。
  现在,义乌市公安局出入境管理分局就设在境外人员集中的义乌国际商贸城附近。义乌市政府把所有涉外部门窗口都集中在一起,成立了国际贸易服务中心,在义乌的外国人找政府部门办出入境事务,只需通过微信预约好,就可以到国际贸易服务中心即时办理,拿证非常方便。
  在“义乌出入境”微信公众号上,不仅可以预约办理签注和居留许可业务,还可以申报住宿登记。按照出境入境管理法规定,住在宾馆之外的境外人员要在入住后24小时内到属地派出所申报住宿登记。原先不管多累多忙都要赶紧去派出所登记,现在申报住宿登记不用专门跑到派出所,在手机上动手点一点微信就可以办理。只要将姓名、住宿地址等相关信息和个人照片等有关图片上传,系统就会自动受理,然后等待派出所民警审核就可以了。
  这个小小的改变,极大地方便了外国人在中国的生活,让我们感到很温暖。
  对外国人来说,丢了护照是一件天大的麻烦事,没有护照寸步难行,而过去补办护照非常困难。因为有的国家的驻外大使馆没有办理护照的权限,丢了就要回国去补,对于有些人或国家,回国补办护照特别困难。我的弟弟丢过一次护照,结果用了3个月才补办成功。义乌市公安局为了方便在义乌的外国人确实绞尽了脑汁,他们联合社保部门制作了外国人专用的类似于市民卡性质的“商友卡”。在义乌警察查验证件时可以出示,它也有乘坐公交车、租用公共自行车支付功能,还可充钱当银行卡用。现在“商友卡”也实现了电子化,存储在手机里,出门不用带卡,遇上检查直接拿出手机“扫一扫”即可。
  境外人员办签证和居留许可时需将护照交到出入境管理部门,可是用得着护照的地方几乎随时有、处处有。出入境管理部门便在业务受理回执单上下功夫,在单子上打印护照持有人的相关信息、照片,可以在业务办理期间作为身份证明。
  出入境管理部门的服务实在是太好了,想得很周到,给我们很多便利。我被他们感动了,他们让我觉得自己也应该为义乌这个“家”做点事情。现在,我已经成为义乌的一名平安志愿者,义务做翻译,协助民警参与治安巡逻、交通疏导、纠纷调解等工作。
  在我的微信朋友圈里,有许多有关宣传义乌和外国人政策的文章。每次义乌市公安局有宣传出入境法规、常识的文章发出来,我就会立即转发,参与宣传。因为义乌也是我的家,我要宣传好她、保护好她。
   

阅读次数:47 发布时间:2018-9-29 9:56:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号