天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
宁夏“互联网+公安政务服务”平台启动
作者:苏婕 文章来源:中国警察网

    

  145项事项全程“零跑腿”办理

 “只要直接打开平安宁夏的微信公众号或宁警通APP,找到交警图标,就可以在家里申请驾照审验,一般用一个工作日就可以审验完毕,还可以选择委托邮政快递,把新办好的驾照快递到家里,前后最多3个工作日。”9月12日,银川交警杨鸿胜上门手把手地教市民小汪使用宁夏公安新推出的“互联网+公安政务服务”平台。


  原本,小汪的驾照月初就要审验了,但不巧他的腿摔断了,只能坐在轮椅待在家里。小汪的遭遇被杨鸿胜得知后,他上门为小汪传经送宝。这个“宝”就是12日正式上线的宁夏公安“互联网+公安政务服务”平台。
  288项服务事项可以网上办理

  宁夏回族自治区公安厅副厅长冯自保介绍,平台提供的288项服务事项全部可网上了解详情,其中145项实现全程“零跑腿”,42项实现“就跑一次”,190项可网上预约预审,85项提供办事指南。
  为方便群众使用,宁夏回族自治区公安厅研发了平台网页版、宁警通手机APP、微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务五大载体。群众在平台提交办事需求之后,由民警在后台对事项进行审批,通过服务的网络化、数字化推动实现窗口前置、服务前移的工作目标。
  宁夏回族自治区政务服务中心主任李鹏告诉记者,在宁夏政务服务“一张网”建设过程中,自治区公安厅在两轮事项梳理中,共梳理事项近300个,其中190个为可不见面办理事项,占全区第二轮不见面办理事项梳理总量的15%。

  亮点服务破解群众办事难点
  “110报警”一直是大家关注和议论的热点。广大群众都知道用手机拨打110可以报警,但听力、语言障碍等特殊群体人员或者在特定环境下不方便语音报警的人该怎么办呢?
  冯自保介绍:“平台正式上线后,首推微信报警功能。群众身处险境或聋哑残障人士报警求助,无法使用语音报警时,可采取拍摄视频、图片或编辑文字的方式报警,警方可精准获取报警群众的地理位置,从而快速为群众提供帮助。”
  除了微信报警,平台还推出新生儿重名查询、出租房屋网上自主申报等“十大亮点”服务项目,为群众提供更多个性化服务和选择。
  为群众释放更多改革红利

  吴忠市鑫源通商贸公司有幸成为第一批吃螃蟹的公司。利用“互联网+公安政务服务”平台,公司通过网上申报5000吨盐酸易制毒化学品购买、运输许可和备案证明,不用见面就通过了审验。
  记者在采访中了解到,8月17日,宁夏公安“互联网+公安政务服务”平台在银川市试运行以来,平台注册认证1.2万余人,群众通过平台办件301条,咨询答复1818条,有效释放了公安改革红利,激发了社会发展活力。 
  变化:
  治安(户政)业务方面:将39 项治安业务、76 项户政业务整体移植上网,实现“零跑腿”或“就跑一次”
  出入境业务方面:15 项业务均可实现网上预约、线下优先办理,还可随时通过平台查询申请进度
  交管业务方面:为群众提供132 项服务事项,与公安部交管局12123平台实现互联互通,实现办理事项的手机端申报
  禁毒业务方面:6 项事项全程“零跑腿”
  声音:

  宁夏回族自治区副主席、公安厅厅长许尔锋:我们将把“互联网+公安政务服务”作为做好新时代群众工作的新起点,让公安工作更好惠及民生,紧密结合数据强警工程,加强公安大数据应用,加快警务流程再造,加快警务要素共建共享,使公安机关驾驭复杂治安形势、参与社会治理能力不断提升。
  宁夏回族自治区公安厅副厅长冯自保:利用平台办理相关事项,不仅可以减少群众舟车劳顿之苦,还可以降低办事成本,减少费用支出。仅治安部门推出的区内跨市户口网上迁移业务,每年将为群众节约成本200余万元。
  吴忠市鑫源通商贸公司工作人员马海芳:以前办这些手续,得去政务大厅,有时碰到人多排队,就会心烦气躁。现在真是太方便了。 
   

阅读次数:31 发布时间:2018-9-14 9:02:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号