天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
消费提示:网上购物警惕充值卡…
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
迈开双腿,让禁毒的脚步更坚实
作者:刘玲 文章来源:中国警察网

     7月22日9时许,记者来到重庆市黔江区公安局禁毒支队。电梯门刚打开,记者就听到从一个房间里传出激烈的讨论声。记者落座细听,原来民警们在讨论怎样更加深入地开展禁毒健步走活动。在这里,记者还见到了活动发起人——黔江区公安局禁毒支队民警王波(化名)。

  借助健步走宣传禁毒知识

  50岁的王波从警26年。由于禁毒工作的特殊性,加班熬夜是他的常态。患上了糖尿病后,为了控制不断上升的血糖指数,他在工作之余尝试健步走。

  2016年8月,为引导市民科学健身,黔江区文化委在全区推广健步走运动,并在市民中招募健身志愿者,王波主动报名参加培训。因为王波为人热情又乐于奉献,大家都推举他担任健步走的召集人。

  随后,王波的“队伍”越来越壮观,他的知名度也越来越高。一天,王波突发奇想:为什么不借助这项大众体育活动来宣传禁毒知识?他兴奋地去找黔江区公安局禁毒支队负责人汇报,禁毒支队负责人听后比王波还高兴。他们逐级上报到黔江区禁毒委员会,大家都觉得这个想法不错。

  就这样,每天19时20分至20时30分,“健康行走,花样禁毒”这项团队活动在黔江区体育场红红火火地展开了。

  越来越多的人加入禁毒宣传健步走

  7月22日19时,记者来到黔江区体育场亲身感受“行走”的魅力。

  离健步走活动开始还有20分钟,体育场内已是人山人海。利用这个间隙,王波向记者介绍起了他的教练团队:“团队共有16名带队教练,他们来自各行各业,有警察,有公务员,也有家庭主妇……他们都是乐于奉献的禁毒宣传志愿者。”

  顺着王波手指的方向,记者看到一群穿着统一服装的人。让记者感到好奇的是,他们每个人的衣服上都印有类似“名字”的字样:素颜、朱珠、开心果、好心情、万年青……

  看记者盯着这些“名字”出神,王波马上介绍起来:“你看他们衣服上印的这些字,这是他们所带队伍的‘代号’,同时也是每支队伍的微信群群名。”原来,为了方便大家沟通信息,每名带队教练都建立了一个微信群,每个群最多的有500人,最少的也有200余人。

  19时20分,活动准时开始。在队员们开展热身运动期间,站在每个方阵前面的带队教练开始了活动前的“必修课”——宣讲禁毒知识。此时,王波“摇身一变”成了队伍的“总教练”。只见他站在队伍的最外侧,手里拿着喇叭带头喊“我禁毒,我健康;我禁毒,我快乐”“珍爱生命,远离毒品”“拒毒防毒人人参与,人人有责”等口号。

  1个多小时的健步走后,每个方阵的带队教练带领大家进行了拉伸和放松运动。最后,教练们还不忘叮嘱大家一句:天气炎热,回家多喝水。当晚的健步走活动结束了。

  跟随大队一起走出体育场,记者和同行的一位男士交流得知,他是一名医生,天天来锻炼。“健步走时王波教练还给我们宣传禁毒知识,让我们对禁毒知识有了更深刻的了解。我们有义务将禁毒宣传接力下去,让身边的人远离毒品。”他说。

  7月23日晚上,记者和黔江区公安局禁毒支队民警来到距离市区20余公里的濯水古镇白虎广场。王波告诉记者,濯水古镇的这个健步走团队和区里的“步调”是完全一致的。“当初之所以选择这个点开展这项活动,就是因为濯水古镇游客多,我要充分利用好这个有利条件,把更多的禁毒知识融入健步走这项活动中。”王波说。

  来自濯水古镇卫生院的任芙蓉,是这里的总教练。她告诉记者:“在我们濯水,全民健身成为一种风尚。每天晚上有300多人在这里健步走,已然成为古镇一道靓丽的风景。我们在开展健步走的同时进行禁毒宣传,进一步提高了古镇人民的禁毒意识和抵制毒品能力。

  30余名戒毒康复人员每天参加健步走

  出门时,石某没忘给颜某打个电话,这是他们两年来养成的习惯。

  今年35岁的石某和36岁的颜某,曾经都是吸毒人员。石某多年吸毒,父母和爱人伤心至极;颜某多年吸毒,爱人和他离了婚。

  王波得知情况后,不时找二人聊家常,并告诉他们:有一支健步走团队,可以一起去运动。开始时,石某和颜某觉得没意思,不想参加。王波一次次和他们讲锻炼身体的好处。在王波的带动下,两人加入了健步走队伍。

  这一走就是两年,两人的心理变得健康了,身体强健了,生活作息也规律了,和之前的那些“朋友”彻底断绝了关系。不仅如此,他们还介绍了几名同样有过吸毒史的人员一起加入健步走队伍。现在每天参加健步走的戒毒康复人员,达到30余名。

  王波看在眼里喜在心头,开始四处给两人找工作,可别人一听纷纷摇头。实在没办法了,王波不得不动用“关系”:在他一再给对方各种保证的情况下,石某和颜某终于有工作了。现在,两人还做起了生意,房子、车子都有了。

  “吸毒人员终究是要回归社会的,他们的回归率越高,社会就会越安定。我要一直这样走下去,引领全民健身活动、宣传禁毒知识,把它形成常态化,把禁毒宣传深入到每一家每一个人,让大家筑牢拒毒防毒意识。”王波对记者说。

  把禁毒宣传深入到千家万户

  近年来,黔江区禁毒委员会在区委、区政府的领导下,大力开展缉毒执法、禁吸戒毒、毒品预防教育、娱乐场所和易制毒化学品管理等各项业务工作。

  黔江区委领导以强烈的担当意识,全身心投入禁毒人民战争,全面落实各项禁毒工作措施。黔江区委书记余长明、区长徐江先后多次参加禁毒活动。区委常委、政法委书记余健华多次对全区禁毒工作进行强调部署。副区长、公安局局长陈加旭经常深入一线指导禁毒工作。

  全区坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的禁毒宣传教育方针,不断丰富载体形式,营造全民禁毒良好氛围。以学校预防教育为重点,以全面推进青少年毒品预防教育“6·27”工程为抓手,实现毒品预防宣传教育全覆盖。

  黔江区公安局坚持将吸毒人员管理服务作为基础性工作,强化经费、人员和措施保障,全力推动吸毒人员排查收戒、戒毒康复和分类管控工作,取得良好成效,全区30个乡镇(街道)均设立了社区戒毒康复办公室。同时,黔江区公安局建立“多位一体”管控帮教体系,根据社区戒毒人员的吸毒成瘾程度、家庭状况,因人因情制定针对性的工作计划,落实社区干部、禁毒社工、社区民警和其他帮教管理人员无缝对接;注重人文关怀感化,社区民警、村(居)委、社区干部和吸毒人员家属、禁毒志愿者等力量相互配合,轮流耐心有针对性地做好社区戒毒(康复)人员的思想疏导和禁毒教育,解决思想问题,消除思想顾虑,帮助其重拾信心、回归社会。

  “我要坚持到底,把禁毒宣传工作融入健步走活动中,深入到各乡镇街道及千家万户。”这是在记者采访的几天里,王波说得最多的一句话。


   

阅读次数:68 发布时间:2018-8-7 9:50:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号