天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
坚持党建引领 打造忠诚警队
作者:叶 晟 吴江英 文章来源:中国警察网

    浙江着力锻造新时代党和人民满意的“红船卫士”

   4月8日上午,浙江省副省长、公安厅厅长王双全率厅党委成员和部门负责人,在位于杭州市北山街的“五四宪法”历史资料陈列馆举行庄严的宪法宣誓仪式。省公安厅党委和全省公安民警决心忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,誓当新时代党和人民满意的“红船卫士”的坚定信念。

  近年来,浙江公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕“无限忠诚·走在前列”这一主线,坚持从严治警与从优待警两手抓、两手硬,推动全面从严治党治警向纵深发展,努力锻造正规化专业化职业化警队,为浙江“两个高水平”建设提供了有力保障。

  坚持“公安姓党”,打造忠诚警队

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

  97年前,浙江嘉兴南湖上的一条画舫船,见证了中国共产党党史上开天辟地的大事件,中国革命的航船从这里扬帆起航,孕育了“红船精神”。作为革命红船启航地,浙江公安机关永葆队伍血脉中的红色基因,始终秉承“红船精神”,不忘初心、牢记使命,沿着红船开辟的精神航道破浪前行。

  一直以来,浙江省公安厅党委把“对党绝对忠诚”作为一切公安工作和队伍建设的首要要求。在坚定理想信念上,持续强化忠诚教育,近年来认真组织开展“三严三实”“迎接十九大忠诚保平安”等主题活动,特别是去年通过组织“一次大学习”、推行“一轮大思考”、开展“一组大讨论”,真正把习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为第一遵循,内化于心、外践于行。

  在强化组织功能上,浙江各级公安机关树立“一切工作到支部”的鲜明导向,要求政工干部回归党建主业,把抓好党内政治生活作为第一任务,从实从严抓好“三会一课”、谈心谈话、民主评议等各项制度落实,确保各级党组织政治定位不偏、政治功能不弱。

  在纪律作风建设上,浙江公安机关严肃政治纪律,扎实开展党章和《准则》《条例》重温学习活动,严格执行关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,加强党性锤炼,筑牢听党指挥、对党忠诚的思想根基。

  在党风廉政建设上,省厅党委坚持挺纪立规,划出8条道德高线、16条纪律底线,持之以恒正风肃纪。全面推广党风廉政建设层级管理,组织开展巡察,重大事项即报制度覆盖全警,压实责任链条、完善制度体系。

  一系列活动洗礼,真正把对党忠诚铭刻进每位民警的灵魂。也正是因为把对党忠诚实化为一个个坚定有力的行动,确保了浙江公安队伍以占全国2.7%的警力,侦破了全国10%的刑事案件,抓获了全国9%的犯罪嫌疑人,成为一支特别能战斗、特别能奉献的忠诚警队。

  创新党建工作方法,线上线下融合发展

  党支部是党最基本的组织,是党员教育管理的最基本单位,支部强则业务强。G20杭州峰会安保期间,浙江各地援助杭州的警队全部设立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在这之后,全省每次重大安保活动都延续这一做法,有力确保了每一次任务绝对安全、万无一失。

  在“红船精神”的发源地,嘉兴南湖公安机关推出党代表任期制,现在若是分局重大事项、重点工作需要作出决策的,都有党代表参与,民意和警声也通过党代表实现下情上达。

  3月4日,湖州市公安局吴兴分局八里店派出所会议室里一场“辣味”十足的专题民主生活会正在召开。因为派出所辖区部分足浴店存在卖淫嫖娼现象,派出所被分局党委责令召开专题民生生活会进行深刻剖析。派出所分管治安的副所长在会上作了深刻检讨,所长、教导员作了自我批评,参加会议的分局政委和纪检组长作了点评。这也是去年以来分局强化党支部政治功能发挥的重要举措之一。“这样的民主生活会和组织生活会,不仅是开展党内批评和自我批评的重要平台,也是总结检讨业务工作经验教训的重要平台。”分局政委吴宇昕说。

  党建工作抓好了,就能大大提升队伍的凝聚力战斗力。“如今,党建工作深入开展,民警的精气神更足了,分局的各项业务工作不断迈上新台阶。”杭州市公安局上城分局政委杜玉泉深有体会。近日,分局又根据杭州市公安局党委的统一部署,开展了“最强党支部”创建工作,推动党建工作上新台阶。

  “以往我们出差到外省,无法参加党支部活动,有了‘掌上党建’平台后,我随时随地都可以参加党组织活动了。”三门县公安局刑侦大队民警程晓军

   

阅读次数:34 发布时间:2018-7-11 9:17:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号