天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警觉突如其来的“黑手”
青少年治安知识应知应会
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
刑侦干将工作至生命最后一刻

作者:王清波 李 喆 文章来源:中国警察网




   4月16日晚,因连续高强度工作,广东省公安厅刑侦局刑事犯罪对策处副处长朱恒文在珠海办案期间突发脑干出血,经抢救无效,于4月18日11时许因公牺牲,年仅45岁。
  朱恒文1995年7月毕业于中国人民公安大学。参加公安工作以来,他曾荣立个人二等功1次、个人三等功3次,获嘉奖4次。
  近年来,广东省公安厅持续开展击影响社会治安和群众安全感的突出犯罪,连续开展“六大专项”“3+2专项”“飓风”等专项打击行动,取得了突出成效。作为刑侦干将,朱恒文在打击犯罪、保护人民生命财产过程中作出了杰出贡献。
     生命最后时刻仍在奋力工作

  在省公安厅刑侦局情报中心同事张娜的记忆中,朱恒文好像一直在工作。“他每天早上7点半就到单位开始看公文,我们下班了他还在工作。加班已成为他的工作常态。”
  尤其今年,从过完年开始,朱恒文就一直忙碌在工作岗位上。“飓风1号”、“飓风2号”、公安部督办“809”专案……工作一项接一项,他几乎从没有休息过。
  4月14日周六,朱恒文一直忙于“飓风2号”专案的收网行动及新闻发布会前期准备。据同事回忆,“那天晚上12点,我还和朱处打电话商量案件的细节问题”。
  4月15日周日,朱恒文又起得很早,独自一人驱车前往深圳,筹备全国公安机关打击刑事犯罪工作推进会,15时又开车从深圳返回广州——他心里还惦记着第二天的“飓风2号”新闻发布会。
  4月16日周一,朱恒文上午刚参加完“飓风2号”新闻发布会,顾不上吃午饭,又和同事驱车前往珠海参加部督“809”专案协调会。到了珠海已是13时许,匆匆吃一个汉堡包,他赶紧汇报案件的相关进展。22时许,朱恒文又召集同事听取案件的相关汇报。“他突然说有事要回房间一趟,过了几分钟,我们在一起的同事接到他的电话,电话里就说了个房间号然后就挂断了。”同事说。之后,无论同事们如何敲门、打电话,他都没有任何回应。等同事们找来服务员打开房间门后,大家才发现朱恒文已经倒在床上……
     让同事休息,自己通宵加班

  广东省公安厅刑侦局情报中心民警李泽军至今还记得2017年的一件小事。那年1月,公安部对广东刑侦信息专业应用系统进行验收测试,过程复杂繁多,朱恒文和验收组基本每天从8时30分一直工作到第二天凌晨。尤其临近验收的最后几天,朱恒文基本住在了办公室。
  然而朱恒文却主动让孩子出生8个月的李泽军回家照顾小孩。“那朱处你呢?”“我没事,我在这看着,你先回去,有事我再找你。”回到家的李泽军睡了一个好觉,第二天到了单位才发现朱恒文忙了一个通宵,“朱处一直在协调开发公司修改程序,也没有叫我去帮忙,都是自己顶着。”
  类似的故事朱恒文的每个同事都能讲出一两件来:民警邓国栋与妻子两地分居,朱恒文争取在节假日不给他安排工作,让他能与妻子团聚;张娜2015年因病住院,在外出差的朱恒文知道后第一时间打电话慰问,并指示张娜所在科室的领导带着慰问金前往医院看望张娜。“我每次想到这些,我心里就暖暖的。”张娜流着泪说。
  朱恒文突发急病前一天,要前往深圳查看全国公安机关打击刑事犯罪工作推进会的会场。考虑到他加班多日,单位专门安排同事开车接送朱恒文。可是朱恒文早上7时出发时,想到时间太早,又逢周末,怕打扰同事休息,最终独自一人驱车前往。
  在朱恒文潜移默化的影响下,情报中心15名民警先后有5人被提拔、2人荣立个人二等功、6人荣立个人三等功、9人获嘉奖。情报中心也荣立集体二等功1次。
  带领全省情报研判工作迈上新台阶

  自2014年主持广东省公安厅刑侦局情报中心工作以来,在朱恒文带领下,全省刑侦情报部门在队伍建设、系统开发、专案侦查、专项追逃、情报研判机制建设等方面均取得了突出的工作成效。
  2016年,朱恒文深感各地市公安机关在实战应用中存在不注重情报研判作用的问题。为此,他特意组织开展全省21个地市共同参与的“网上作战大比武”。比武的结果出人意料,一些大家认为的“弱市”成绩很好,一些“强市”却颗粒无收。一场比武,让各地市意识到了不足。2017年开始,朱恒文又组织民警前往高新科技企业学习相关先进经验做法。在他潜移默化的带领下,全省各地情报研判工作迈上新台阶。
  “本来按照朱处的计划,一年比武,一年学习,他前不久还和我说过今年下半年应该继续举办比武的事。”邓国栋哽咽着说。
  2017年5月,公安部在全国各地部署建立“三合一”平台工作机制,朱恒文又结合广东实际,提出建立由情报中心牵头,反诈中心、技术中心、“专项打击办”参与的“四合一”情报研判工作平台,并在2017年底公安部组织的全国“三合一”平台考核工作中取得全国第一的好成绩。
  “四合一”工作平台建立以来共打掉犯罪团伙356个,破获盗抢骗案件1.2万余起,为群众挽回财产损失2000余万元。今年以来,多个省市公安机关陆续前来学习“四合一”工作平台经验和做法。
  做得一手好菜的父亲、孝顺的儿子

  刑侦干将朱恒文一身铮铮铁骨,有勇有谋,忠诚担当,他为广东公安刑侦事业付出毕生心血。生活中,铁骨男儿亦有柔情。据熟悉朱恒文的同事们介绍,他还是一位做得一手好菜的父亲、一位孝顺的儿子。
  朱恒文的妻子也是警察,忙起来的时候,夫妻俩谁都顾不上照顾儿子。正在上初中的儿子平时由外婆照看。但是朱恒文只要有时间,就一定会下厨给儿子做一桌他最喜欢的饭菜。
  张娜经常在单位附近的菜市场看到朱恒文买菜,“他不仅买菜,还很会挑菜呢。”每当做了一餐儿子喜欢的饭菜,第二天朱恒文都会忍不住向同事“炫耀”。
  “他用很骄傲的语气说,我给我儿子做了个什么菜,他吃得一干二净。”情报中心民警李永坚回忆道,“他很少陪孩子出去玩,对此他总觉得愧对家人。偶尔把家人送到景点,他又匆匆开车回来继续加班。”
  作为家中的长子,朱恒文对年迈的父母也十分孝顺。妻子在湖南长沙的邓国栋经常和老家在江西宜春的朱恒文结伴回家,“因为父母年纪大了,朱处有空就会开车回家看望父母,哪怕只有短短两天时间,他也要回去看看”。
  人到中年,身背工作和家庭双重责任,时间仿佛永远不够用。朱恒文爱好旅游、钓鱼,还曾向邓国栋畅想过“想去厦门看海,还想去大西北徒步旅行”。但是,朱恒文最近一次外出旅游已经是三年前的事了,那还是为了奖励小学毕业的儿子。
  4月18日,带着对未来生活的无限憧憬,对广东公安情报侦查工作的长远规划,朱恒文长眠在了他深爱的南粤大地上。
  朱恒文牺牲后,中共广东省直属机关工作委员会决定追授朱恒文“省直机关优秀共产党员”称号
   

阅读次数:24 发布时间:2018-7-10 9:15:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号