天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警觉突如其来的“黑手”
青少年治安知识应知应会
打着“卖保健品”的幌子,用物…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
护航2018年高考 全国各地民警和你一起迎考
作者:辛闻 文章来源:中国警察网

    广东:25项安保服务措施全面保障高考

  中国警察网讯 记者王清波、通讯员粤公宣报道:记者5日从广东省公安厅获悉,为确保2018年高考工作安全、有序进行,广东省公安厅周密部署、全警动员,出台25项措施全力护航高考。

  强化驻点安保服务,及时处理报警求助。按照“一考点一服务站”要求,在全省每个考点设立安保服务站,现场受理、快速处置涉考报警求助;安保服务点配备一定的便民服务物品。严密安全防范,坚决实现“平安高考”。会同教育、保密等部门,认真做好试卷押运、存放场所的安全检查,确保绝对安全;配合做好考点安全检查;及时排查、消除各类噪音音源;加强对各考点考场等重点部位,以及考点周边的宾馆、饭店等场所火灾隐患的排查整治;加强考点周边的治安巡逻和交通疏导,切实维护良好的治安、交通秩序。严打涉考犯罪,全力维护“诚信高考”。严厉查处生产、经营、销售无线考试作弊器材活动,挤压“助考”犯罪活动的空间;加强对各类涉考网站、论坛等重点部位的巡查;严厉打击涉考点、考生的各类违法犯罪。发挥职能作用,精心打造“暖心高考”。高考期间,各地110报警服务台增设接警席位和人员,快接快处涉考报警求助;对需加急办理居民身份证的考生,开辟办证“绿色通道”;各级交警部门全力确保涉考车辆安全、及时到达考场。强化底线思维,做足应急处突准备。对高考期间可能出现的恶劣天气,做好抢险救灾预案、警力和装备的各项准备;在考点附近前置部署执勤官兵、车辆,确保一旦出现火情能够第一时间扑救。加强宣传引导,营造护航高考氛围。通过广播、电视和网络,以及“两微一端”等新媒体平台,加强交流互动,广泛发布温馨提示,大力倡导广大群众“绿色出行”,发动社会广泛参与自主护考。

   吉林、南京:开辟考生身份证办理“绿色通道”

  中国警察网讯 记者李吉胜报道:高考在即,为切实满足广大高考考生办证需求,吉林省公安厅积极组织全省公安机关户政管理部门、户政办证大厅和派出所办证窗口,全面取消节假日休息,为高考考生办理居民身份证业务开辟“绿色通道”。

  吉林省公安厅户政总队负责人介绍,本次便民服务活动从6月1日开始至6月10日。活动期间,凡是在吉林省参考高考的考生,均可在省内各县(市、区)公安户政办证大厅和户籍派出所办证窗口申请办理居民身份证“绿色通道”业务。各级公安机关户政管理部门和派出所将为提出申请的考生提供当天受理、当天审核签发、当天打包上传的快速办证服务,确保2个工作日内制出证件,使考生能够及时领到居民身份证,按时用证参考。

  中国警察网讯 记者许政、通讯员陶武、陈梦倩报道:2018年高考将于6月7日开考。江苏省南京市公安局作出完备的预案,为考生开辟身份证办理“绿色通道”。

  自即日起至高考结束,南京市各居民身份证窗口和各相关户籍派出所,将根据实际情况,采取延时服务、预约服务方式为高考考生办理居民身份证申领、换领和补领业务。如果考生急需补领的,只要带上户口簿前往居民身份证受理点即可办理申领手续。由于居民身份证的制作需要一定周期,建议考生最好前往本人户籍所在地的居民身份证受理点,并在申请补领居民身份证的同时申办临时身份证,警方会在最短时间内制作临时身份证。如果考生已经到了考场,可以联系考场驻点民警,驻点民警将负责指引考生到考场辖区的户籍派出所办理“临时身份证明”。

   辽宁:四个方面扎实做好高考安保

  中国警察网讯 记者谭彦叙、通讯员董江报道:今年,辽宁省参加高考人数达到22万人,设置考点238个。从6月开始,辽宁省公安机关从四个方面入手,全力以赴抓好2018年高考安保工作。

  一是千方百计抓好“防”。各级公安机关强化显性用警,加强警力投入和备勤工作,积极配合教育部门,做好试卷武装运送、保管等环节的安全保卫工作,指导学校因地制宜在考点门口完善安全控制区域,确保所有考点安全。二是多方联动抓好“治”。加强对考点周边安全隐患整改工作,集中时间、集中警力,打一场隐患整改攻坚战,力争在高考前全部整改到位。三是严格抓好“打”。会同有关部门集中开展“净化涉考网络环境行动”“打击替考作弊行动”“打击销售作弊器材行动”3个专项行动。四是切实强化“服务”。为考生开通“绿色通道”,对有特殊情况的考生给予充分的关怀和理解,想广大师生之所想,尽可能为广大考生提供各种便民服务。

  在此基础上,辽宁省公安厅要求各级公安机关“一把手”对高考安保工作负总责,把责任落实到具体警种、具体部门、具体人头,真正形成一层抓一层、层层抓落实、人人有责任的工作态势,同时加强与教育、监察等部门的沟通联系,进一步完善联防联控工作机制,真正形成高考安保各负其责、齐抓共管的工作局面。

   湖北:严防严打涉考违法犯罪

  中国警察网讯 近期,湖北公安机关严防严打涉考违法犯罪,为平安高考、中考保驾护航。

  湖北省公安厅治安总队负责人介绍,5月以来,全省公安机关提前对各地考点周边治安开展集中整治,严查一批枪爆刀等危险物品,清理整治一批治安乱点,及时发现消除了一批涉考安全隐患。各地派出所会同教育部门,依法检查各类电子通讯产品市场,挤压“助考”犯罪活动空间。考试期间,各地派出所民警将对考点周边短租房进行拉网式清查,防止有人在出租房内利用无线电设备作弊。

  公安机关围绕试卷、考生、考点、信息网络“四位一体”落实保密工作,严打涉考违法犯罪。湖北省公安厅治安总队民警张郢翔介绍,此次高考,试卷运输GPS全覆盖,试卷保管、分发视频监控全覆盖。所有考点安装防范无线电通讯作弊的设备。考生入场时,以及考试中途因特殊原因离开考场后返回时,均要接受防作弊安全检查。到座位上坐下后,监考老师再进行身份信息核对,防止替考代考。

  全省公安网警对网上出现的组织考试作弊、买卖试题和答案、销售考试作弊器材等有害信息进行了清除、封堵,相关网站、微博、微信账户被关停。对窃题线索追根溯源、深挖扩线,绝不放过任何影响考试公平、公正的违法犯罪线索。一经发现,治安、刑侦、网侦等部门联合组织精干力量快侦快破。

    乌鲁木齐:因“点”施策确保道路畅通

  中国警察网讯 记者王海平报道:今年高考,新疆乌鲁木齐交警将会加强各考点周边主要道路的巡逻检查;考点较少的城区,交警将在考点门前道路定点指挥;将加强城区考点附近桥面(出入口)的交通指挥疏导,确保通往各考点的主要道路交通安全畅通。

  交警部门呼吁考生重视6月6日看考点事宜。6月7日、8日11时至13时为各考点返卷和接卷时间,易发生交通拥堵,交警支队将在路口加强指挥疏导,确保接送试卷车辆正常通行。考试期间,一些考点附近路段将实施阶段性交通管制。交警部门提示,高考期间,考点门前道路200米内严禁停车。接送考生的车辆要即停即走。乌鲁木齐市公安局将使用巡逻车、警用摩托车开展便利考生服务工作,为接送考生车辆开辟“绿色通道”,设置“爱心送考车”。

   

阅读次数:38 发布时间:2018-6-6 15:13:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号