天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警觉突如其来的“黑手”
青少年治安知识应知应会
打着“卖保健品”的幌子,用物…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
打好污染防治攻坚战 全力护航生态文明建设
作者:辛闻 文章来源:中国警察网
   绿水青山就是金山银山。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出要建设美丽中国,坚决打好污染防治攻坚战。
  近年来,公安部认真贯彻落实中央生态文明建设总体决策部署,组织各地公安机关积极会同有关部门,重拳出击、以打开路,依法严厉打击污染环境违法犯罪活动。今年以来,公安部指挥各地公安机关在集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪活动的同时,对京津冀及周边地区污染大气违法犯罪活动、长三角及珠三角非法转移倾倒处置危险废物犯罪活动等也予以重点打击,取得了阶段性突出成效,污染环境违法犯罪活动多发高发态势得到有效遏制。
       浙江:创新理念完善制度打好攻坚战

  浙江省公安机关深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,紧紧围绕省委省政府和公安部部署要求,以争当全国打击环境违法犯罪“排头兵”的决心和姿态,充分履职、主动作为、重拳出击,全力打好污染防治攻坚战,有力护航生态文明和美丽浙江建设。
  2012年4月,浙江省公安厅、环保厅在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定出台《关于建立环保公安部门环境执法联动协作机制的意见》,并成立了省公安厅驻省环保厅工作联络室,在全国率先启动公安、环保联动执法协作。同年6月,由省政府牵头,省公安厅、省环保厅联合召开全省环保公安部门环境执法联动工作电视电话会议暨联合执法启动仪式。联合执法月活动期间,全省各地公安、环保部门开展联合执法检查400余次,检查企业2700余家,查处环境违法案件近400起。截至2014年底,全省已实现省市县三级公安机关驻环保部门联络室全覆盖。
  2013年底,浙江省委省政府率先在全国提出建立“河长制”。浙江省公安厅紧紧围绕省委省政府部署,创新工作理念,提出对应省、市、县、乡镇(街道)四级“河长”配置建立省、市、县、派出所四级“河道警长”,实现“河道警长”与“河长”全配套、与河道河段全覆盖,明确“河道警长”要做美丽浙江建设的护航员、做平安浙江建设的生力军、做法治公安的“领头雁”,要为“河道警长”履职提供有力保障。省公安厅确定6位厅领导对应省级“河长”担任钱塘江、曹娥江等6条河道的“河道警长”,市、县两级公安机关则由局领导班子成员、主要部门负责人以及派出所领导、社区民警为主体担任辖区河段的“河道警长”。截至目前,全省共配置“河道警长”7700余人。
  随着社会不断发展变革,相关行业的转型改造和打击工作的持续深入推进,环境违法犯罪呈现出不断的发展变化,新情况、新问题也层出不穷。浙江省公安机关主动加强环境违法犯罪规律特点研究,强化与有关部门的联系沟通,强化行刑衔接机制建设,会同省法院、检察院、环保厅等部门先后制定出台了《关于办理环境污染刑事案件若干问题的会议纪要》(一)(二)(三),在案件定性、法律适用、证据规格标准等问题上充分达成共识,有力推动了基层公安机关案件侦办工作。2017年中央环保督察反馈中,浙江省因行政执法和刑事司法联动协作等工作成效显著受到表扬肯定。


   

阅读次数:38 发布时间:2018-6-5 14:40:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号