天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
警惕!这样的“业主群”会套取…
消费提示:网上购物警惕充值卡…
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
毛培春:插在敌人心脏里的尖刀
作者:李军 姚家泉 谢磊 文章来源:中国警察网


       



毛培春,又名孔宪章,化名孟西山,江苏省盱眙县人。1917年出生,1938年参加革命,同年4月加入中国共产党。1937年奔赴延安,进入陕北公学学习,后选调陕甘宁边区保安处特训班学习。抗日战争开始后,1938年受党组织派遣,打入阎锡山第二军部政治部,开展地下情报工作。1940年打入国民党洛川党部,以军统局人员身份开展地下情报工作。1940年至1947年间,为党中央提供了大量军事情报。1948年4月,受党组织指派,在跟随胡宗南第十七师撤出延安途中,遭遇战斗不幸壮烈牺牲,终年31岁。
  他是中国共产党在延安培养的第一批从事隐蔽战线工作的革命战士。抗日战争时期,他是我党钉在阎锡山部队中的一颗“钉子”,用忠诚与坚定粉碎了阎锡山“明抗日,暗反共”的昭然野心;解放战争时期,他是我党插入国民党军队里的一把“尖刀”,用勇敢与智谋源源不断输送情报,为保卫陕甘宁边区、为延安保卫战胜利起到了重要作用。他就是陕甘宁边区保卫处外勤干部毛培春。
  家国仇民族恨,激发爱国热情
  出生在鱼米之乡江苏盱眙的毛培春,青年时代受进步思想影响,积极投身学生运动。后来,他进入国民党中央军人模范监狱医务署当看护。在这里,他接触到一批具有革命进步思想的共产党人士,这对他日后积极投身革命产生重要影响。时值抗日战争全面爆发前夕,全国上下掀起阵阵抗日民主运动新浪潮,家国仇、民族恨,进一步激发了毛培春的爱国热情。抗日战争全面爆发后,毛培春毅然决然投身革命,到达延安并光荣加入中国共产党。在延安期间,毛培春被选调到陕甘宁边区保安处举办的特训班学习。他刻苦学习、生活俭朴、举止文雅、办事果断,给延安的领导同志们留下了深刻的印象。
  “西安事变”爆发后,阎锡山假装与中国共产党建立统一战线共同抗日。毛培春受党组织指派打入阎锡山部队。“以阎锡山部为跳板,长期埋伏,深入嫡系,打入核心,掌握敌人情报。”这是党组织交给毛培春的重要任务。
  在阎锡山部队潜伏期间,他积极工作,不久便取得敌人的信任与重用。同时,他广泛搜集情报,很快发现阎锡山明面上假装抗日,暗地里勾结日寇,伺机反共。随后,他将这一重要情报传送给延安的党中央,为我党狠狠打击阎锡山部队反共进攻,起到重要作用。
  爷台山自卫反击战的“前哨”
  在党组织指派下,毛培春从阎锡山部队转而打入国民党洛川党部,此后加入胡宗南西安宪兵司令部特高组任少校参谋。1943年,国民党悍然掀起反共高潮,试图用15万军队包围延安。爷台山地势险要,是敌我双方争夺的重要军事目标。
  江苏省盱眙县委党史工作办公室主任傅育成介绍说:“原本,党中央获悉国民党胡宗南部队是以一个师的兵力向爷台山进犯。为了确保爷台山战斗的绝对胜利,党组织就命令当时已经是胡宗南西安宪兵司令部特高组少校参谋的毛培春火速核实敌人确切的军事力量。”
  毛培春不顾个人安危,以特高组少校参谋身份亲临前沿阵地,了解到敌人前往爷台山不是一个师的兵力,而是两个师组成的加强师,并且还有其他部队随行配合行动,军事装备也很强。毛培春立即将获得的情报向党组织汇报。根据获得的敌军人员装备情报,党中央增派部队,很快将进犯爷台山的敌军全部消灭,取得了爷台山自卫反击战的全面胜利。
  与狼共舞,有勇有谋,有胆有识
  时间一久,敌人也开始怀疑起毛培春,看他言行“怎么都不像自己人”。
  “当时,党组织专门安排一位名叫马应海的交通员配合毛培春开展情报传递工作,在毛培春安排下,马应海也使用军统身份做掩护。敌人对毛培春起疑心后,试图从马应海身上寻找突破口,就派了一个姓马的特务,以马应海堂弟的身份前往延安马应海家中试探虚实。”傅育成告诉记者。
  毛培春以地下党员特有的敏锐性发现马姓特务近期没有出现,去向不明,他准确判断出马姓特务是到延安去调查马应海的真实身份。他果断要求马应海连夜赶回延安,拦截并处决马姓特务。千钧一发之际,马应海及时赶回家中成功拦截到这个马姓特务,并和其他同志一起处决了他。
  壮烈牺牲,忠魂永驻
  在党中央和毛主席的正确领导和指挥下,在毛培春源源不断、准确无误的情报指引下,我军接连不断给敌人以沉重打击,将胡宗南部队打得晕头转向,进退两难。1948年初,我西北野战军在宜川战役中歼灭胡宗南部队3万余人,随后顺利收复延安。
  延安保卫战胜利后,胡宗南见势不妙,准备将部队撤出。出于对战争局势的全盘考虑,党组织要求毛培春“随敌溃退,继续坚持工作”。1948年4月27日,当毛培春跟随溃退的胡宗南第十七师行经白水县正在抢渡洛河时突遭伏击,身中流弹,不幸壮烈牺牲,终年31岁。
  毛培春壮烈牺牲后,胡宗南部队草草地为他举行了追悼会。而延安军民则为他举行了隆重的追悼纪念大会,纪念这位打入敌人内部、源源不断为党中央输送准确无误情报、屡建奇功的传奇人物。
  毛培春为党中央提供了大量的军事情报,报告了敌特机关派到陕甘宁边区的大批特务人员,对我党纯洁革命队伍,镇压敌特破坏分子,保卫延安和陕甘宁边区起到了重要作用。
  注:此文部分内容摘选自傅育成《保卫延安的无名英雄:毛培春》;成兆友《忠魂永驻延安“四八”烈士陵园:记盱眙籍烈士毛培春》
  延伸阅读:
  家乡人眼中的毛培春:对党忠诚的“无名英雄” 
  毛培春在隐蔽战线默默无闻工作,为党中央输送大量有效的军事情报,为保卫延安不被敌特分子破坏,为抗日战争和解放战争全面胜利作出了重要贡献。毛培春烈士的家乡人对他的英雄事迹如何评价?记者近日深入到他的家乡进行了采访。
  如今,能让我们一睹毛培春烈士风采的只有一张黑白老照片。照片中的毛培春烈士,浓眉大眼,鼻梁高挺,棱角分明,深邃的眼神无比坚定。
  作为曾经专程去延安“四八”烈士陵园参访和缅怀毛培春烈士的同乡,盱眙县委党史工作办公室主任傅育成每次看到这张照片,都感慨不已:“毛培春信仰始终如一,永葆共产党人本色。没有退避,永远向前。信仰是革命先烈抛头颅洒热血无所畏惧的本源。”
  作为盱眙县委党史办主任,傅育成重要的一项工作就是搜集整理、采写保存所有盱眙籍革命先烈的生平与事迹。在他看来,只有将先烈们奉献牺牲精神和英勇事迹一代代传承下去,国家和民族才会更加辉煌。
  现在的盱眙县早已不是解放前那个贫穷落后的小县城。如今,盱眙的小龙虾蜚声全国,当地每年举办的“龙虾节”吸引了大批南来北往的游客,小龙虾成为盱眙的金字招牌。
  毛培春的家乡曾经是红色根据地,如今成为富甲一方的休闲美食胜地。没有革命先烈的牺牲付出,哪有今天人民的幸福生活?
  盱眙县公安局政治处主任姚家泉说:“从毛培春烈士身上,我们看到的是‘对党忠诚’的信念。一大批像毛培春烈士一样优秀的盱眙英雄儿女,用生命诠释了忠诚的内涵、谱写了忠诚的壮歌,他们的精神值得我们永远学习与传承,他们的事迹值得我们永远牢记与发扬。”
  盱眙县公安局宣传科民警谢磊说:“我们必须牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。继承先烈遗志,不忘初心、砥砺前行,永做忠诚卫士。”

   

阅读次数:158 发布时间:2018-4-16 9:31:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号