天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
社会新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 社会新闻
 
亲密互动“不打烊” 线上线下沟通忙
作者:王文硕 刘健 文章来源:中国警察网

  今年全国两会,人民公安报社再启融媒体报道机制,前方记者将所见所闻及时回传,后方团队实时编辑审核发布,并通过两微一端及时与网友分享。
  便捷的网络平台,将两会融媒体报道团队与网友们联系在一起。我们欣喜地发现,两会记者成为了网友们的眼睛和耳朵,而广大网友则化身为两会记者的贴心朋友和智囊团队。在大量的互动中,我们可以看到网友们对记者辛苦付出的致敬,也看到了前方记者发回的内容形成的正能量热点及网友期待……线上线下的互动究竟多么有趣?前方记者看到网友留言有什么感受呢?
  透过电脑屏幕,我们和网友心贴心

  “这个小胖子又来了?”“小胖哥今天带我们去看哪个公安代表呀?”……“小胖子”,是网友们对本报网两会前方报道组记者邬春阳的昵称。今年两会,前方记者为网友们提供了大量两会现场视频,第一次上会的邬春阳也成为“出镜达人”,圆圆的脸庞在镜头前晃来晃去,成了网友们眼中的“老熟人”。
  “作为一个没有‘颜值’的文字记者,出镜报道确实是一个不小的挑战。但是,看着迅速增长的点击率和网友们的留言互动,我知道努力没有白费。”邬春阳说,“现在,每天翻看微博、微信里的网友留言已经成为习惯。如果能通过我们的努力让公安系统的两会代表、委员受到更多关注,让网友们能从不同角度了解两会进而了解公安工作,那么再多的付出都是值得的。”
  “还有不到3个小时,十三届全国人大一次会议将在人民大会堂举行。现在,‘@人民公安报’记者已经在大会堂外排在记者长队中等待进入。记者了解到,为了在开幕式上抢到‘好位置’,凌晨四五点来的媒体记者大有人在。”3月5日凌晨,天还未亮,本报网前方记者王旭东就已顶着料峭的寒风在人民大会堂前排队,并将当日第一批现场图片及时传回后方,由人民公安报、中国警察网的编辑传至两微一端。
  “这么早就开工了,记者辛苦啦!”“这么长的队伍要排到什么时候啊,记者也是体力活!”“现在北京还是很冷,小哥哥早起排队要加衣服哦!”……一条条评论,带着真切的关心,令记者感到暖意融融。
  “谢谢网友,你们真的很贴心。”王旭东说,看到网友的这些留言,所有的辛苦都化为动力。“能连续四年跑两会,作为一名记者,我感到非常自豪。我相信,无论是谁跑两会,都是对人生经历的一次极大丰富。”王旭东坦言,跑两会的感觉有点像高三备考,过程很艰辛,但过后回想,荣誉感和充实感油然而生,“我希望通过我的笔将全国人大代表们最真实的声音表达出来,作为一名奋战在公安宣传工作一线的媒体人,我也希望能通过文字将基层民警的心声表达出来”。
  用我们的奋斗去再现更多人的奋斗

  微博、微信中发布的照片、视频里,每一位来自公安系统的代表和委员都精神抖擞,展现了新时代公安民警的新风貌。但是,这背后凝聚着多少努力和心血呢?
  在本报网两微一端中,“法医秦明”的师傅、全国人大代表陈林接受本报网记者采访的一段视频一经上传便吸引了许多网友的关注。拍摄这段视频的本报网前方记者周旭亮回想起这一张张照片、一段段视频诞生的过程,感慨良多:“为了在近3000名代表中找到公安系统代表,我们真是费尽了眼力。为了尽快‘锁定’拍摄目标,我们就在人流中一直踮起脚跟寻找。一旦找到,就要赶紧挤过人墙,眼疾手快,赶在最合适的位置,抢拍下代表的身影。过程中,我们不知道被撞了多少回,被踩了多少次。”
  现在,两会还在继续。“希望用我们的奋斗去再现更多人的奋斗故事,通过公安系统代表和委员的讲述,去更好地展现新时代公安民警的担当与奉献。”周旭亮说。
  写出“有气质”的稿件,讲好“有温度”的故事

  “美女记者好有气质!”“跑公安的女记者颜值都这么高吗?”……说到今年的两会报道组,当然不能忘了前方记者中的两员女将。她们忙碌着的身影,本身就是两会报道中一道亮丽的风景。
  “能参加全国两会报道,我的内心十分激动;能看到英姿飒爽的公安系统代表委员,心情更是澎湃。公安系统代表委员们深切关注一线民警和人民群众的呼声,用心准备了一条条有针对性的建议。我们也将密切关注公安系统代表委员在会上的表现,将他们的思考和风貌展现出来。”前方记者石杨向网友们发出热情邀请,“希望网友们及时关注我们的两微一端,我们期待着你们的意见和建议。”
  今年政协会议开幕前夕,中国警察网官方微博发布了前方记者付静领取上会记者证的照片。“记者小姐姐挺有气质”,有网友在照片评论中写道。“看到网友这么可爱的留言,内心暖暖的。作为一名记者,不能只是网友所说的外形有气质,我们更要写出‘有气质’的稿件,做出‘有气质’的两会报道,发好公安声音,讲好两会故事。”付静说。
  3月4日,付静在住地采访全国人大代表魏春的图片和文字在微博上推送,更多网友了解了魏春作为一名缉毒女警的感人事迹。“缉毒女警察是刀尖舞者,值得黑龙江人自豪!”“向祖国的缉毒英雄们致敬!”……看着一条条滚烫的评论,付静备受鼓舞。
  “我为自己所写的报道能够被关注感到高兴,更为像魏春这样的缉毒英雄被更多人了解和赞颂感到高兴。这给了我更多的动力,我们要做好每一篇报道,讲述好每一名公安系统代表委员的故事。”付静说。
   

阅读次数:53 发布时间:2018-3-13 10:17:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号