天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
社会新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 社会新闻
 
聊聊打官司那点事儿
作者:罗沙 郝晓静 文章来源:新华社 



  在大多数人眼里,上法院打官司是一件麻烦事。今年的最高人民法院工作报告说,党的十八大以来,人民法院工作发生深刻变化、取得重大进展。新华社记者近日独家专访最高法新闻发言人林文学,谈谈咱老百姓打官司的那些事儿。
  记者:怎样才能让老百姓避免“告状难”?
  林文学:周强院长在今年报告中说,让长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题真正成为历史。从2015年5月1日起,人民法院实施立案登记制改革,变审查立案为登记立案,目前当场登记立案率超过95%。各地法院还推行网上立案、自助立案、跨域立案等改革举措,大大方便了群众诉讼。
  记者:一些人觉得,想打赢官司,是不是得“拉关系”“找领导”?
  林文学:法院这些年通过深化司法体制改革,制约司法能力、影响司法公正的深层次、体制性问题逐步得到解决。比如以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化庭审实质化,证据展示在法庭上,有理说在法庭上,法院审理案件,重事实、重证据、重法律。
  2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,如果找领导,让领导对法院办理的案件进行干涉,不但没有好的效果,反而会“坑”了领导。
  记者:法院是不是都是关起门来审案子,群众从哪里可以“围观”庭审? 
  林文学:司法不能搞神秘主义。司法公开是宪法法律的基本要求。我们已经建成中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网等四大司法公开平台。案件从立案、审理、文书发布到执行,整个审判流程实现了信息化、可视化,司法公开的水平大大提高。要“围观”庭审,只要轻轻点击中国庭审公开网,就可以轻松实现。
  记者:怎样才能解决“执行难”?
  林文学:2016年3月,最高法部署“用两到三年时间基本解决执行难”,向执行难全面宣战。两年来,取得重大进展。
  比如破解查人找物和财产变现两大难题,与公安部、银监会等10多个部门建立网络执行查控系统。又比如实施联合信用惩戒,惩治“老赖”。人民法院联合60多个单位构建失信被执行人信用惩戒网络,使失信被执行人买不了机票,坐不了高铁、动车,办不了工商营业执照,在银行贷不了款, “一处失信,处处受限”。慑于联合惩戒,不少失信被执行人主动履行义务。
  我们对于用两到三年时间基本解决执行难,充满信心。
  记者:如果法院判错了案子,谁来负责?
  林文学:司法责任制改革明确,由审理者裁判,由裁判者负责。谁审案子是错案,谁就要承担责任,而且是终身责任。
  记者:怎样追责?
  林文学:按照人民法院司法责任制度若干意见和法官检察官惩戒制度的意见,按照程序依法惩处。 
   

阅读次数:130 发布时间:2018-3-12 9:32:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号