天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警觉突如其来的“黑手”
青少年治安知识应知应会
打着“卖保健品”的幌子,用物…
政府文件
您现在所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政府文件
 

《关于印发辽宁省新一代人工智能发展规划的通知》政策解读

文章来源:省工信委  发布时间:2018年02月05日

一、出台文件的背景和意义

  人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。世界主要发达国家把人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的战略利器,国内北京、上海、广东等省市竞相加快人工智能的战略布局。我省发展人工智能在信息基础平台、人才与技术、产业基础等方面具有良好基础。为贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号),充分发挥人工智能对辽宁经济社会创新发展引领作用,抢占科技制高点,构筑先发优势,加快科技强省建设步伐,推动辽宁老工业基地全面振兴,省科技厅会同省直有关部门,代省政府编制起草了《辽宁省新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》编制过程中,依据《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,以及《中国制造2025辽宁行动纲要》《辽宁省“十三五”科技发展规划》《辽宁省工业八大门类产业发展政策》等文件,组织省内相关领域专家进行了充分调研、认真分析和反复论证,通过实地调研、专家咨询会议、函询等方式,广泛征求了省发改委、省工信委、省教育厅等省直部门,各市科技局,重点骨干企业、高校院所、产业技术创新平台等单位,以及部分省外参加国家规划编制专家的意见和建议。《规划》的编制,对我省推进人工智能新发展,加快建设科技强省、发展智能经济、实现社会治理现代化具有重要意义。

二、出台文件主要内容

  《规划》分为发展基础与面临形势、总体要求与发展目标、重点发展领域及主要任务、保障措施四个部分。

  (一)发展基础与面临形势

  全面分析我省发展人工智能在信息基础平台、人才与技术、产业基础等方面的良好基础。客观指出我省发展人工智能仍存在整体创新能力不足、人工智能核心产业薄弱、应用不够广泛、高端人才缺乏等问题。重点强调当前必须积极应对风险和挑战,抓住发展机遇,实现人工智能的突破性发展。

  (二)总体要求与发展目标

  主要包括指导思想、基本原则和战略目标。其中,重点提出三个阶段性发展目标:第一步,到2020年,人工智能技术和应用在部分领域达到国内领先水平,人工智能核心产业规模超过60亿元,带动相关产业规模超过400亿元。第二步,到2025年,人工智能部分领域的产业基础研究和技术取得重大突破,取得一批在国际上具有影响力的研究成果,核心产业规模超过160亿元,带动相关产业规模超过2000亿元。第三步,到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到国内先进水平,核心产业规模超过400亿元,带动相关产业规模超过4000亿元。

  (三)重点发展领域及主要任务

  《规划》共涵盖6个重点发展领域:

  一是构建人工智能科技创新体系。重点包括:建立新一代人工智能基础理论体系;突破新一代机器视觉等人工智能关键共性技术;统筹布局工业智能制造管控等人工智能创新平台。

  二是培育高端高效智能经济。重点包括:大力发展新一代工业机器人等人工智能新兴产业;加快推进装备制造等产业智能化升级;大力发展智能企业;着力打造以沈阳、大连为核心的人工智能创新高地。

  三是建设安全便捷智能社会。重点包括:发展智能医疗等便捷高效智能服务;以智慧城市等为重点,推进社会治理智能化。

  四是加强人工智能领域军民融合。促进人工智能技术军民双向转化,为提升军工智能化水平提供服务和支撑。

  五是构建智能化基础设施体系。积极推进国家人工智能重大基础设施在我省布局,推进超算中心等信息基础设施建设。

  六是统筹布局人工智能重大科技项目。积极争取国家在辽宁部署实施人工智能重大科技项目,组织实施省重点研发计划,协同推进人工智能的理论研究、技术突破、产品研发和应用示范。

  (四)保障措施

  分别从组织、政策、经费、人才、环境等五个方面提出发展人工智能的保障措施。

文件链接:辽宁省人民政府关于印发辽宁省新一代人工智能发展规划的通知(辽政发〔2017〕57号)

 

   

阅读次数:111 发布时间:2018-3-2 15:06:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号