天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
“微信+慈善”诈骗?!抓你没…
【小宾馆必须注意这些】
“网络关键词”可卖上千万,你…
警方:“双11”临近 警惕网…
【车辆要打开后排儿童安全锁】…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
24小时连轴运转 365天守望平安
作者:辛闻  文章来源:中国警察网

       北京:多部门开展联动处置近百万次

  中国警察网北京1月9日电 记者董蕾阳、通讯员吕品璋、陈闻报道:记者9日从北京市公安局了解到,2017年,北京市110日均接群众报警2万余件,与北京市非紧急救助服务中心(12345)及其他政府部门开展联动处置近百万次,110成为连接群众与公安民警的一座桥,成为守护千家万户平安的生命电波。

  在接警工作中,北京110推行“微笑接警、亲情服务”;推出了110互联网报警平台,并不断完善12110短信报警平台;通过电话回访、现场访谈、问卷调查等方式,面对面倾听群众心声,积极采纳群众对110工作的意见建议。

  同时,北京110紧紧依靠各级党委、政府,建立了重大警情团队协作、多语种接警联动、与120和999信息直通等10余项机制,巩固深化与市政府服务热线,以及城管、燃气、卫生等单位的联勤合作,实行群众求助社会化联动处置。2017年,110与北京市非紧急救助服务中心(12345)及其他政府部门开展联动处置近百万次。

  与此同时,北京110始终将提升见警率、安全感作为重要目标,通过健全完善警情研判、合成作战、立体巡控、快反处突等工作机制,不断提高掌控社会治安局势能力。

吉林:全年接报警情445万余起

  中国警察网长春1月9日电 记者李吉胜报道:吉林省政府新闻办9日举行新闻发布会,向社会公布2017年全省公安110成果。据统计,2017年吉林省公安机关110报警服务平台共接报各类警情445万余起,其中刑事警情6万余起、治安警情近12万起。

  多年来,吉林省公安厅高度重视公安110的建设与发展,加大投入力度,在省公安厅指挥中心建成1420平方米的指挥大厅,将各部门警种业务系统汇接到指挥中心合成作战室。各地公安机关110积极深化警务改革,有效整合警务资源,畅通指挥机制,最大限度减少指挥层级,缩短反应时间,赢得处置先机,同时坚持实战必先实训的理念,切实强化对110接处警队伍的业务培训,进一步规范110接处警工作。

  此外,吉林省推出了12110手机短信报警等多项服务,实现了接处警工作流程规范化、处警指向具体化、质效监督公正化、执法过程公开化。他们深化“互联网+”思维,大力拓宽群众报警渠道,实现了报警方式全覆盖。吉林省各级公安机关还积极协调民政、工商、交通、120急救等相关职能部门,建立了权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅的群众求助事项社会联动处置工作机制,进一步延伸服务群众触角。

  据介绍,吉林省公安厅日前对20个“110接处警文明岗”和10名“十佳110接警员”以及20名“优秀110接警员”予以通报表扬。

上海:多方联动避免损失1.49亿元

  中国警察网上海1月9日电 记者吴艺、通讯员胡震宇报道:记者9日从上海市公安局了解到,2017年,上海警方探索建立报警人、110接警员、市反电信网络诈骗中心值守人员三者之间的“三方通话”机制,成功避免潜在受害人损失约1.49亿元。

  为进一步打击电信诈骗、及时劝阻潜在受害人,上海市公安局110报警服务台接到报警人疑似被电信诈骗的报警电话,或警方在日常工作中发现存在被诈骗潜在风险的受害人时,根据报警人的地址快速指派属地公安分局派员上门开展处置。在不挂断电话的同时,报警服务台将电话转接至市反电诈中心,由中心值守人员对嫌疑电话的相关信息、受害人有无财物损失、案件的具体性质等情况作进一步询问和甄别,并第一时间通知相关银行工作人员对受害人银行卡账户进行临时冻结,防止钱款被嫌疑人转走。

  2017年,上海警方通过这一联动机制,共发现、服务受害人13.15万人次,通过电话、闪信远程劝阻或民警到场见面成功劝阻16.81万人次,成功避免潜在受害人损失约1.49亿元。

 江苏:110呼入量同比下降2.9%

  中国警察网南京1月9日电 记者赵家新报道:记者9日从江苏省公安厅了解到,2017年,江苏省公安机关72个110报警服务台报警电话总呼入量为4392.4万余次,同比下降2.9%,日均接各类报警电话12万余个,每个接警席位日均接到报警电话400余个。派单基层所队出警处置各类警情1664.6万起。其中,违法犯罪警情131.5万起、交通类警情473.8万起、纠纷类警情231.9万起、群众求助警情688.5万起。

  江苏省公安厅大数据指挥服务中心负责人介绍,针对移车警情日益增多的情况,江苏省公安厅已在全省公安机关推广公安微警务自助移车,提升了移车警情分流处置效率。各地公安机关还积极协调12345、114平台分流处置移车求助。2017年,江苏110接报群众求助类警情688.5万起,占总警情的41.4%。其中,接报移车类警情403.4万起,占求助类警情总量的58.6%。

  近年来,由于机动车保有量快速增长,加之一些交通参与者没有养成良好的交通习惯,不严格遵守交通规则,导致交通类警情尤其是事故类警情高发。2017年,江苏省110接报交通类警情473.8万起,占总警情的28.5%,其中绝大部分是交通事故类警情。

 福建:救助遇难遇险群众1.1万人次

  中国警察网福州1月9日电 记者李彬报道:9日,记者从福建省公安厅召开的视频会议上了解到,2017年,福建省110共接报警电话1306万个,12110短信报警、网上110报警1.3万个,其中有效警情414.7万起;派警处置373.3万起,调度处警力量743万人次、车(船)324.6万辆(艘)次,抓获现行违法犯罪嫌疑人7128人次,救助遇难遇险群众1.1万人次。

  福建省公安机关开展扁平化指挥体系分级建设,科学规划“护城河”“防控圈”,优化勤务部署;打破信息壁垒,积极汇聚业内业外、网上网下资源开展分析研判;联网全省20余万个视频监控资源,统筹建设3000余个电子智能卡口,常态化开展视频巡查,推动公安110工作向风险预警、主动防控转型升级。据统计,福建公安机关2017年处警快速反应率同比上升8个百分点。

  此外,福建省公安机关深化110规范化建设,强化监督倒查与回访评议,推动建立更加公正高效的接处警工作机制。公安机关修订完善接处警工作规范87部;1000余个接处警单位统一规范接警标识,自觉接受群众监督;构建警情信息全要素、全流程、全封闭管理模式,所有警情一个端口录入、一条通道流转、一个闭环处置;持续开展短信回访评议工作,据统计,群众对110接处警满意率达94%。

  同时,福建省公安110与“12345”等便民服务平台实现对接、互联互通,不断推动110社会联动由公安机关主导型向政府平台型转型升级,实现110为民服务减负增效。

湖北:三级公安机关每天进行视频巡查

  中国警察网武汉1月9日电 记者彭栋、通讯员杨保华报道:记者9日从湖北省公安厅了解到,2017年,湖北省公安厅牢固树立“110再快一分钟”理念,长期坚持110视频巡查,主动出击,服务于维护稳定、打击犯罪、公正执法、便民利民等各项工作。2017年,全省110指挥中心共接报各类有效警情448.3万余起,各级公安机关通过视频巡查发现隐患2.19万余起,均得到及时有效处理。

  2014年以来,湖北省市县三级公安机关每日上午、下午各随机进行一次视频网络巡查,实时查看重点场所和单位的治安状况,主动出击展开治安巡视,排查安全隐患。在湖北省公安厅指挥中心,值班民警鼠标轻点,打开显示屏,一旦看到某地有异常,则迅速定位坐标,马上就能将安全隐患及违法犯罪线索传送给当地公安机关,并调度警力现场处置。

  视频巡查需要强大的可视化基础作保障。湖北各级公安机关建成社会治安视频监控探头269.6万个,全部接入公安机关指挥中心,其中省级探头11万个全部接入省公安厅指挥中心。各地统一搭建了以110数据为核心的指挥调度可视化应急平台,全省82个110报警服务台已由过去的人工运行向信息智能可视化转变。

  湖北省公安厅指挥中心负责人表示,视频巡查对排查隐患,重要节假日、重要时期安保抽检,突发状况处置,起到了尽早发现尽早处置、降低风险损失的作用。

四川:群众满意度常年保持在95%以上

  中国警察网成都1月9日电 记者王自然、通讯员胡雪报道:记者9日从四川省公安厅召开的新闻通气会上了解到,2017年以来,四川各级110指挥中心以“职业化、规范化、现代化、实战化”建设为抓手,以“信息主导、科技支撑、快速响应、高效运转”为主线,立足职能职责、着力改革创新,有效提升了全省公安机关打击犯罪、维护稳定、抢险救援和服务群众的能力和水平,有力助推了全省社会大局持续平稳。2017年,四川共受理群众报警1400万余起,群众满意度常年保持在95%以上。

  据统计,2017年,四川省110报警服务台共受理群众报警1400万余起,同比下降5.37%;受理各类刑事警情24.66万余起,同比下降23.72%;受理各类治安警情54.19万余起,同比下降3.79%。此外,四川省公安机关受理群众求助事项148.14万余起,同比上升50.76%。

  这一组数据的背后,是四川省社会治安状况的持续好转、群众满意度的持续提升。四川省公安厅有关负责人表示,四川公安机关还建立完善110报警服务质量定期抽测回访机制,将110服务质量评价权交给群众。据统计,四川省公安机关110接处警工作群众满意度常年保持在95%以上。

  同时,四川各级110指挥中心强化装备设施和技术保障,65个公安检查站和治安卡点建成启用,205个指挥中心110报警服务台全部完成系统功能升级,装甲车、运兵车等处警装备应配尽配。此外,他们推进指挥扁平化、团队专业化、情指一体化、手段智能化、运行规范化建设,接处警效率大大提升。

   

阅读次数:20 发布时间:2018-1-10 9:40:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号