天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些…
一、飞车抢夺防范方法:
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
社会新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 社会新闻
 
厦门推出“办案百度”APP 有问必答
作者:黄晓洁 黄莉莉  文章来源:中国警察网


厦门推出“办案百度”APP。

  中国警察网厦门1月8日电 记者黄晓洁、通讯员黄莉莉报道:新年伊始,福建省厦门市公安局法制支队向全市办案民警推出一份特别的“新年礼物”——被办案民警称为“办案百度”的执法办案指导APP。该APP以“厦门移动警务中心”平台为依托,不仅兼具法律法规查询、典型案例汇编、量罚幅度指引、在线执法咨询等多项强大功能,还有厦门市公安局法律顾问、公职律师及法制民警、法制员作为强大的专业依托,有效发挥法制队伍对基层民警执法办案的指导把关作用。
  “智囊团”
  一对一在线指导,有问必答

  厦门市公安局法制支队行政复议办公室副主任张遂涛介绍,“办案百度”APP就像一座桥,一端紧密连接着基层办案民警,另一端则连接着全市最拔尖的法制“智囊团”——一个由市公安局法律顾问、公职律师及法制员为主组成的法制专家库。民警在办案过程中不管遇到什么“疑难杂症”,只要进入“办案百度”APP的“在线执法咨询”模块,就可以第一时间向值班的法制专家提问,并在最快时限内(2小时内)得到回复。
  “我们会根据各自擅长的领域进行合理搭配,每天安排3名法制专家一起值班,分别负责答复刑事、治安以及其他行政执法中存在的问题,能保证答复的及时性、准确性、权威性。”张遂涛表示。
 “指南针”
  量罚幅度指引,快速精准
  张遂涛告诉记者,基层民警在办案过程中,有时由于对相关法律法规不够熟悉,会出现在处罚时对量罚幅度拿捏不准的现象。
  为解决这一难题,“办案百度”APP上设置了“量罚幅度指引”板块,民警只需在系统上勾选相关条件,比如违法行为人的年龄、是否曾被处罚、是否为特殊人群等,系统便会自动筛选、匹配与案件有关的法律法规、司法解释及内部规范性文件,快速获取量罚区间,规范民警办案量罚时的自由裁量权。
  “‘办案百度’APP的出现,为我们一线执法民警提供可操作性的办案指南。”厦门市公安局思明分局梧村派出所民警傅长云说。
 “参考书”
  海量典型案例,尽在掌握

  在日常的执法工作中,民警常常会遇到“五花八门”的疑难案件,有些行为是否构成犯罪,构成何种犯罪,这些问题时刻考验着每一位基层办案民警的实际办案能力。
  傅长云说,过去在办案过程中,为了给疑难案件定性,常常要花费很多的时间从书本上、资料中查找有关的法律法规,结果还是一头雾水。现在用“办案百度”APP直接查找相关指导性案例用以借鉴,既省时省力,又严格规范,减少失误。“‘办案百度’APP既是一个‘得力助手’,也是一位‘好老师’。系统囊括了数万个指导性典型案例和庞大的法律法规库,民警除了查询,还可以利用空暇时间进行研究学习,强化自身的执法能力。”傅长云告诉记者。
   

阅读次数:42 发布时间:2018-1-9 10:11:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号