天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
楼道抢劫防范方法
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警觉突如其来的“黑手”
青少年治安知识应知应会
社会新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 社会新闻
 
北京的蓝天越来越多
作者:朱竞若 贺勇 文章来源:中国警察网
  据人民日报报道 2017年元旦,北京市民被跨年雾霾困扰;2018年元旦,市民纷纷抓拍蓝天白云!1月3日,北京蓝天大考成绩单新鲜出炉:2017年PM2.5平均浓度为58微克/立方米,同比上一年下降20.5%;较2013年的90微克/立方米的数值下降达35.6%,圆满完成国家“大气十条”下达目标任务。首都空气质量总体状况有效改善。
  这份成绩单来之不易。2013年,国务院印发“大气十条”明确要求,到2017年北京PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右,这是“大气十条”唯一定量化的浓度值目标。北京以超常的工作、举措、力度,坚决打好大气污染防治攻坚战。
  减排措施,加码。2017年北京淘汰1.3万多蒸吨燃煤锅炉;完成锅炉低氮改造2.3万多蒸吨,相当于任务量2.3倍;超额完成700个村“煤改清洁能源”任务,城六区、顺义和南部平原地区基本实现“无煤化”。2017年全市燃煤总量,与2012年相比削减近八成,优质能源比重提高到90%以上。
  政策尺度,加严。北京在全国率先实施汽油车和柴油车第五阶段排放标准、第六阶段车用汽柴油标准,普通柴油和车用柴油实现并轨;京津冀联合发布首个环保统一标准,全过程管控建筑涂料的挥发性有机物污染;修订发布工业污染行业生产工艺、设备退出目录,目录类别增加到172个。
  执法震慑,加压。2017年北京设立了“环保警察”。下半年,全市划分了1700个环保热点网格,并加密建设小微监测站,综合卫星遥感、空气质量地面监测、气象观测,数值在执法人员手机上实时显示,精准定位,自动报警。同时环保执法行刑衔接,查处一个、震慑一批、影响一片。
  用好“天帮忙”的有利因素,更将“人努力”发挥到极致。首都与周边七省区的联防联治机制也发挥了关键作用。联合国环境规划署前执行主任阿奇姆·施泰纳表示,在巨大的挑战面前,北京在保持发展的同时成功改善了空气质量,其经验值得与其他发展中经济体和新兴城市分享。
  “尽管北京空气质量持续改善,但我们也清醒地认识到,大气污染物排放总量仍然超过环境容量,空气质量距离市民期盼仍有较大差距,大气环境质量要得到根本改善仍然是一个长期的、复杂的、艰巨的过程。”北京市主要负责同志表示。
   

阅读次数:50 发布时间:2018-1-4 10:25:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号