天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
“网络关键词”可卖上千万,你…
警方:“双11”临近 警惕网…
【车辆要打开后排儿童安全锁】…
【驾驶员需克服的不良心理状态…
#安全隐患大家纠# 【怎么样…
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
向守护法治中国的人民警察致敬
作者:邬春阳 张芯蕊 李军  文章来源:中国警察网


2017年度法治人物面向国旗宣誓。中国警察网记者 张芯蕊 摄

  宏伟蓝图一纸挥就,法治中国前景如画。党的十九大胜利召开,不仅为新的历史起点标出了时间刻度,也为法治中国建设掀起新高潮吹响了号角。
  12月4日,党的十九大胜利召开后的第一个国家宪法日。以“法治”为名,集合年度法治人物,以感人的事迹弘扬宪法精神,用动人的故事述说法治力量,这一天注定意义非凡。
  舞台上,国徽高悬、红旗飘扬,“宪法的精神 法治的力量”CCTV2017年度法治人物颁奖礼在中央电视台演播大厅拉开帷幕。4位获奖的人民警察(领奖代表)与所有获奖的法治人物一起登台亮相,接受观众们最高礼赞。
  这一年,正因为有他们的忠诚担当、英勇无畏,正因为有他们对法治原则的执着坚守、对公平正义的维护守卫,法治中国、平安中国才更显辉煌,人民生活才更加幸福。
金融卫士 
  决战看不见硝烟的战场

  “交锋不见对手,征战没有界限,你率智慧之师,冲杀在隐形的硝烟。于无声处,洞察秋毫之末,于无形间决胜千里之巅。看吧,当你归来,树静风止,又是一片朗朗晴天。”
  颁奖词字字铿锵,所述的是一位金融卫士——上海市公安局经济犯罪侦查总队政委胡斌勇。作为当选“CCTV2017年度法治人物”的两名民警之一,他的事迹令人震撼。
  近年来,随着社会经济快速发展,经济犯罪问题日益凸显,严重危害社会秩序和群众利益。“决不能让经济犯罪案件影响上海‘金融中心’的美誉,更不能让人民群众的合法利益受到损害!”胡斌勇的话语坚定有力。
  多年来,胡斌勇及同事默默地为地区经济秩序和百姓安定生活奉献着自己的力量,他直接带队指挥侦破伊士顿公司操纵期货市场案、徐翔操纵证券市场案等社会影响巨大的金融领域大要案件180余起,为国家和群众挽回直接经济损失400余亿元。
  胡斌勇对记者说:“没有人可以凌驾于法律之上,我们现在所做的,就是给经济领域划一条底线,让它成为一条红线、成为一条高压线。”树立法治理念、坚持底线思维,守护一方金融平安,保护好百姓的钱袋子,胡斌勇完美诠释了一名经侦民警的忠诚与担当,现场观众的热烈掌声就是对他最好的认可与赞扬。
刑侦勇士 
  铁骨铮铮锲而不舍惩凶缉恶

  “手握一柄剑,历尽沙场,不挫锋芒。胸怀一团火,烈焰除恶,誓言响亮。你以时刻冲锋的姿态,踏平险难,引领前行。保一方平安,献一身赤诚。”
  浙江省公安厅刑侦总队总队长俞流江,是另一位当选“CCTV2017年度法治人物”的民警。
  以往,受历史条件、侦查手段所限,个别大要案件因为在发案后没有找到侦破线索而成为“沉案积案”。作为一名从刑侦一线成长起来的刑侦工作带头人,俞流江锲而不舍、善破能破“大案要案、沉案积案”,成为同事心中的刑侦勇士。 
  “1995-2007宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案”曾被称为“浙江第一悬案”,历时22年久侦未破,一直是浙江刑警心头之痛、在喉之鲠。这起“积案”成为俞流江就任浙江省公安厅刑侦总队总队长以后面对的挑战。
  “案件一天不破,专案组永远不撤!”当时俞流江强有力的誓言引起现场人员的阵阵掌声。俞流江带领专案组奋战300个昼夜,终于在今年3月29日成功破获案件。
  “生命权是最大的人权,实现命案全破,是我们浙江刑警永不放弃的目标。”俞流江感慨万分,正是在他所代表的浙江公安锲而不舍的坚持和努力下,相继破获命案积案33起,消除了多个重大社会治安隐患,守护了一方安宁。
  “让每个人在每起案件中感受到公平正义,是我们永远的追求。”浙江刑警在俞流江的带领下,朝着维护社会稳定、保护人民群众安全的目标继续奋力前行。
“团圆”系统 
  为迷失孩子搭建回家路

  “通过我们的系统,以走失儿童失踪地为中心,向方圆200到500公里范围内推送走失儿童信息,失踪时间越长,信息推送范围越广,通过社会广泛关注与帮助,迄今为止已顺利找回1847人。”在演播厅,荣获“年度最具网络影响力”的公安部“团圆”系统的领奖人、公安部刑侦局打拐办副主任孟庆甜,向记者介绍“互联网+打拐”的高科技产物“团圆”系统。
  对她来说,这是“另一个孩子”。身怀六甲时,孟庆甜仍心系公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统,组织负责系统升级更新上线与发布走失儿童信息工作。
  自2007年7月公安部打拐办筹建开始,10年来孟庆甜无私忘我、全心全意地进行反拐、打拐工作。为了建立具有我国特点、适应我国国情的儿童失踪信息发布系统,孟庆甜所在的公安部刑侦局打拐办与国内知名互联网企业合作,主导开发了公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统。通过“团圆”系统,孟庆甜与全国6000余名打拐民警实时连线,与全国知名的互联网应用对接,实时发布儿童走失信息,查找走失被拐儿童。系统自上线运行以来,累计发送1918名儿童走失信息,共有5.3亿人接受了查找信息,失踪儿童找回率高达96.3%。
  “‘团圆’,团聚的是民警的心,圆的是孩子的回家梦,希望我们继续携手为迷失的孩子搭建回家的路,一起为‘天下无拐’而努力!”孟庆甜用一位母亲的轻柔,抚慰众多失散的家庭,更用一名人民警察的担当,肩负起让许多破碎家庭重回幸福起点的使命。
人民卫士 
  用生命书写爱民壮举

  “坚守高原,他用爱岗敬业书写忠诚警魂;一生奉献,他用责任担当诠释从警为民。”在忧伤的音乐声中,时间仿佛瞬间凝固,观众的思绪回到那个寒冷冬天的午间……
  今年1月24日,两名儿童不慎落水。听到呼救,四川省泸县公安局交警大队派驻石桥派出所民警蔡松松立刻飞奔而出,没来得及脱掉衣裤鞋袜,瘦小的身影毫不犹豫地跳进冰冷的水库中,用尽全身力气将两名落水儿童托举给岸边群众,自己却因体力不支壮烈牺牲,年仅31岁。
  蔡松松用生命救起了两名素不相识的落水儿童,可他的一对3岁双胞胎女儿却永远失去了心爱的爸爸。
  “人民不会忘记你的义举,人民不会忘记你身为人民警察的英勇与担当.”著名配音演员徐涛用颤抖的声音悲伤而动情的诉说,让现场观众默默擦拭着眼泪。
  “CCTV2017年度致敬英雄”荣誉称号,授予人民的好警察蔡松松。
  生死抉择的关头,他将生的希望留给群众,用无私无畏的牺牲丈量生命的宽度,他的壮举鼓舞着战友前行。
  泸县公安局交警大队副大队长徐秋代表蔡松松上台接受致敬。作为英烈的战友,他含着泪说:“松松践行了一名人民警察的责任与誓言,是党和人民最忠诚的卫士,挺起了社会最坚强的脊梁,书写了人生最美的篇章,无愧于人民警察的荣耀!”
  颁奖礼结束后,热烈的掌声经久不息。让我们向这些为推进2017法治中国进程而无私奉献的法治人物,向这些为维护法治公平与正义,建设法治中国、平安中国作出牺牲与贡献的英雄们致以最崇高的敬意!
   

阅读次数:23 发布时间:2017-12-5 14:34:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号