天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
警惕以就业为名的传销“新花样…
警方:醉酒驾驶非机动车也属违…
警觉突如其来的“黑手”
青少年治安知识应知应会
打着“卖保健品”的幌子,用物…
禁毒动态
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 禁毒动态
 

宁远县公安局严把四关强化禁毒动态管控

     中国警察网讯 湖南省宁远县公安局紧扣宣传教育、动态管控、信息研判和矫正康复四个环节,进一步健全禁毒动态管控机制,有效提升管控质态,全面净化社会环境和风气。今年以来,共查破涉毒刑事案件33起,查获涉毒刑事作案成员36名,缴获各类毒品200余克,查处吸毒人员320名,涉毒公诉人员和吸毒人员查处数同比分别上升12%和19%。

  一、重源头、造氛围,严把宣传教育关。充分发挥党政领导的带头作用、党员干部的示范作用、驻镇单位的促进作用、中小学校的纽带作用、村社组织的堡垒作用、家庭细胞的支持作用,建立起了立体宣传网络。一是突出宣传对象的典型性。对宾馆、歌舞厅、KTV、洗浴等营利性休闲娱乐场所,全面签订《娱乐场所告知承诺书》,落实场所业主的禁毒责任;全面落实源头安全防范管理责任和措施;对在校生定期安排组织参观禁毒警示教育基地活动、禁毒主题班会、禁毒宣传教育课等活动,确保全县中小学生“零吸毒”;对容易滋生毒品违法犯罪的城中村、城郊结合部等外来务工人员聚居地,深入开展禁毒宣传教育。二是突出宣传手段的多样性。充分发挥电视、广播、报纸、社区橱窗、广场咨询、展板标语等传统宣传手段和互联网络、移动终端等新型手段,加强对微博、微信、QQ等虚拟世界和广大手机用户的禁毒宣传。积极开展禁毒宣传“六进”工程,结合党员干部“走帮服”活动发放《致市民的一封信》、《新型毒品防范手册》,借鉴各类活动举行禁毒图片展、毒品实物展示、接受咨询、定期在社区免费放映缉毒题材的电影,组建业余禁毒文艺宣传队巡回演出、发动学校组织学生进行禁毒征文竞赛等形式,进一步提高宣传教育的趣味性和实效性。三是突出宣传时段的连贯性。以110宣传周、 “6.26”国际禁毒日的集中宣传、专项宣传为重点,以治安、经侦、出入境等警种和各禁毒成员单位在日常管理中开展的经常性禁毒宣传为补充,形成横向到社会面、纵向贯穿全年的禁毒宣传攻势。今年以来,全县共开展禁毒宣传12余场次,参与群众10000余人,发放禁毒宣传资料3万余份。

  二、重标准、强管理,严把动态管控关。一是摸底调查“零遗漏”。为解决信息渠道不畅或者滞后造成的打击与管理的脱节问题,该局狠抓禁毒信息采集入库建设,充分依靠街道、乡镇、企事业单位和群众组织,采取定期普查与经常性排查相结合的方式,逐村(街、巷)逐户逐人进行调查摸底,做好毒情调查工作;把禁毒阵地控制与治安、社区、派出所行业场所管理有机结合起来,把禁毒情报信息工作与派出所信息工作有机结合起来,设立涉毒举报箱,公布举报电话,全面发动群众检举揭发吸贩毒人员。二是信息维护“零差错”。引入标准化建设理念,坚持“统一、规范、完整、及时”的原则,对相关系统信息填报、维护制定专门工作细则,解决“做什么,怎么做”的问题,努力实现“信息流”与“业务流”的统一。该局禁毒部门不定期对信息质量实行抽检,不断提高信息的有效利用率。对于新发现的吸毒人员,按照“谁发现,谁登记,谁录入”的原则,由查获单位将相关信息及时上网入库;对属已经上网的吸毒人员,及时追加违法记录和依法处理信息。三是管控对接“零盲区”。与司法部门协调,完善落实涉毒刑满释放人员出所告知制度,由派出所及时接管释放对象。对每个矫正对象建立矫正档案,及时将矫正情况记录在案,录入计算机。在具体工作中做到“四清”、“五齐全”:即吸毒人员的基本情况清、家庭情况清、心理状态清、社会交往清;矫正责任书(协议)齐全、被矫正对象的保证书齐全、谈话笔录齐全、尿检单据齐全、考核鉴定资料齐全。三、重预警、赢主动,严把信息研判关。一是加强特殊人群研判。针对近年来涉毒违法犯罪外来人口居多,毒品一般在同乡或关系密切的朋友之间流转的实际,对有涉毒前科劣迹的人员进行“逢查必检”、“逢露必挖”;对涉赌、涉娼、涉枪、涉黑、涉恶、扒窃等高危人群、住宾馆或暂住出租房的本地无业青年,坚持“逢吸毒必查贩毒,逢贩毒必查上下线”的原则,进行重点检查和扩线侦察;对毒品活跃地归来人员加强研判,切断毒源流入途径。二是加强特殊场所研判。对歌舞娱乐、美容美发、洗浴中心、宾馆旅店、停车场、出租屋等重点场所加强动态监控和信息研判,采取民警公开检查、巡查等方式加强控制。三是加强特殊案情研判。对到案涉毒人员深挖线索,不断总结个案侦查工作经验教训,深入分析某一时期或区域查破的案件,从中研判吸贩毒活动新规律、新特点,并定期对一段时间内社会面上出现的新型毒品的动向进行科学监控,从而发现吸贩毒人员。结合警务工作经验,围绕吸毒人员生日等信息开展“小研判”,发现打击线索。

  四、重长效、建机制,严把矫正康复关。一是社会化参与机制。全面开展创建“无毒社区”、“无毒单位”、“无毒学校”、“无毒家庭”活动,逐步确立了“党委、政府包‘面’,禁毒成员单位包‘片’,派出所包‘线’,村(居)包家庭”的禁毒工作责任体系,从公安、司法、卫生、民政、劳动保障等相关部门抽出部分人员定期到社区开展活动,努力提高社区戒毒康复机构的制度建设、人员保障、经费投入和硬件配备。目前,依托乡镇综治办建成社区戒毒(康复)工作站20个。二是人性化帮扶机制。坚持从“爱”字出发,“严”字入手,“帮”字着眼,结合公安机关全警“大走访”,在全体民警中开展“结对帮扶”活动,积极会同涉毒特殊人员所在的单位、街道、村居以及民政、残联、卫生等部门落实帮扶责任,主动关爱、帮扶、救助其家庭,力所能及地帮助其解决就业、创业、低保、子女入学等生活困难问题,真正做到有人“管”、有人“帮”,使其感受到社会的关爱,树起重新做人的勇气,顺利回归社会。三是科学化评估机制。把禁毒工作与平安建设相结合,摆在经济建设同等重要位置来抓,纳入镇(街道)平安综治考核,实现“一票否决”,同时,制定完善对社区戒毒(康复)工作站专职工作人员的考核制度,将他们的平时管理情况和个人表现、特别是对戒毒人员的谈话记录、尿检记录纳入考评内容,以科学的考核办法督查引导社区戒毒工作的落实。

   

阅读次数:192 发布时间:2017-11-27 10:11:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号