天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
#安全隐患大家纠#【警惕信用… 
#安全隐患大家纠#【"万能药… 
#安全隐患大家纠#【六招预防… 
#安全隐患大家纠#【车窗垃圾… 
#安全隐患大家纠#【外出签字… 
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
衡水民警:平安守护也是一场“马拉松”
作者:周旭亮 沈磊磊 班 珏 文章来源:中国警察网 
     2017衡水湖国际马拉松赛顺利落幕,又适逢中秋国庆双节到来。连日来,本报记者一行跟随河北省衡水市公安民警走街串巷,亲身体验了他们假日的忙碌。对于衡水公安民警来说,平安守护也是一场“马拉松”。

  从警10年,假期永远和老街相伴

  胜利路是衡水市中心区的一条老街。国庆假日这几天,熙熙攘攘的车流让这条老街显得格外狭窄。

  每天上午9点,赵曙光都开着警用巡逻车准时出现在胜利路上。赵曙光是衡水市公安局巡警支队四大队中队长,从警近10年来,他的国庆假期都是在这条老街上度过的。警用巡逻车开着警灯,一闪一闪的在车流中特别醒目;每小时30公里的缓慢时速,让赵曙光有时间洞察路面上发生的一切。

  记者跟随赵曙光出勤这一天,胜利路与育才街交叉路口,两辆轿车发生碰撞,车头紧紧地挤在了一起。赵曙光赶到时,事故路段已经发生拥堵。

  “没事吧,有没有人受伤?”隔着受损车辆摇下的玻璃窗,赵曙光第一时间询问。看到只是车辆外壳受损,没有人员受伤,赵曙光悬着的心才落下来。他迅速给受损车辆拍照,并拿起对讲机及时联系了附近的交警。看到车流越来越大,他直接站到了高出路面的花池边上,指挥车流缓缓通行。

  随着最后一波车流驶出路口,看到联系的交警已经赶来,赵曙光交代事故原委后继续在路面巡查。这样的工作,赵曙光每天上午要在路面上来来回回4趟,而整个支队共有8辆警用巡逻车,确保国庆期间24小时不间断巡查。

  离开胜利路,时间已经接近中午。返回支队前,赵曙光告诉记者,还要去阳光花城小区查看一看。车刚停下,小区保安走了过来。保安老张是巡警支队四大队的信息员,每逢有警情,他都会及时报告。听着老张汇报完,赵曙光围绕小区重点部位又认真查看了一番。

  “每天过来多转几趟,心里才有底。”赵曙光说。

  
30:16000,一场以少胜多的“战斗”

  受2017衡水湖国际马拉松赛事交通管制影响,衡水第一中学和衡水志臻实验中学国庆放假时间被一推再推。

  之所以如此安排,是因为两所中学堪称当地学校“航母”,学生数合计约1.6万人,加上地理位置靠近,每逢上学、放学,车流人海成为交通难题。

  还没有从上一批次的放学压力中释放出来,衡水市公安局交警支队直属三大队大队长艾红星在车盖子上简单地吃了几口饭,便又带着近30名队员准备投身下一批次的“战斗”。

  “我保证你没见过这样的放学场面。”为让记者有个思想准备,艾红星提前打着“预防针”。

  随着这一波放学时间临近,前来接送孩子的车辆开始增多。马路两侧划定的停车位陆陆续续被轿车占据。而大巴车按照规定,集中停在道路的尽头。

  “交警同志,能商量一下吗,我接送的孩子多,我把车开过去,要不然孩子们过来太远了。”来自河北省保定市的一位大巴车司机显得有点着急。

  “请您谅解,如果大家都开进去,可就都堵在里面了,这样孩子们会更耽误放学时间。”听到艾红星的话,大巴车司机冷静了许多。

  时间一分一秒地过去,离放学时间不到20分钟,记者看到,绵延3公里的路段已经被车流人流塞满,仿佛一座露天的车站。

  看到校门口人流扎堆,且有几辆轿车违法停放,艾红星拿着对讲机,一路小跑着过去。“家长同志,您的车要堵在这了,后面可都走不了!”随着最前面的车子开动,后面的车子也发动了起来。不一会儿,在艾红星和交警们的指挥下,拥堵的校门口又恢复了畅通。

  “别人眼里一条路,在我和队员眼里却是一座山。”望着渐渐散去的车流,艾红星才拿起一直握着的半瓶矿泉水,一饮而尽,心中的一块石头才算放下。

  
凌晨3点下班,他们已经习惯

  记者见到衡水市公安局桃城分局何庄派出所教导员李大光时,是在一起报警现场。

  报警人赵某和宋某是生意合作伙伴,两人有经济纠纷。下午,两人吃完饭在赵某的汽车里午休。

  “我睡着时,他把车钥匙拿走了。”赵某面露愠色向李大光诉说事情经过。

  十几分钟后,宋某被民警传唤到场。看到两人在街面争执不下,李大光劝说两人回所里调解。

  回到派出所,天色已黑,李大光快速采集赵某和宋某信息。民警随手递过来一杯水,也被他首先推到当事人面前。调解中,赵某和宋某分坐方桌两侧,李大光坐在他们中间,“你们能够坐到一起,就说明你们彼此还有诚意。”

  你来我往,赵某和宋某起初互不相让。坐在一旁掌控局势的李大光一边听着双方的争辩,一边拿着笔不时做着记录,并用计算器合计双方争辩的价差,供双方参照。

  “3500元,分两次付清。”经李大光4个多小时调解,赵某和宋某终于达成协议,赵某当场支付1700元,并给宋某写下一张欠条。

  本以为这场纠纷就此结束。没想到宋某出门没多久,又跑了回来。原来,等在派出所门口的赵某朋友一见到宋某就开始质问,双方一言不合就推搡了起来。又是一番苦口婆心劝解,人群这才平心静气地散去。

  这注定是一个不消停的夜晚。刚把同事做的饭菜热完,一起扰民的警情又来了。顾不上吃饭,李大光带着民警再次发动了警车引擎。“这是今天第9次出警了,每逢国庆假日,所里上下没有一个人请假休息,深夜下班,大家都习惯了。”李大光告诉记者。

  等到李大光带着队友们忙完,记者看了下表,时间已经接近凌晨3点。

   

阅读次数:15 发布时间:2017-10-9 10:22:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号