天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
#安全隐患大家纠#【家中常备… 
#安全隐患大家纠#【网络安全… 
#安全隐患大家纠#【注意!停… 
#安全隐患大家纠#【疲劳驾驶… 
#安全隐患大家纠#【警惕信用… 
警务报道
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道
 
高墙里的“希望之花”
作者:樊晓慧  文章来源:中国警察网 
代表简介:

  李琨,女,天津市第一看守所女子看守班警长,荣立个人一等功、三等功各1次,先后被评为全国五一巾帼标兵、全国公安监管部门法治文明窗口建设成绩突出个人、天津市优秀共产党员、“津城警星”、优秀人民警察、津门女卫士。

  
  作为天津市第一看守所女子看守班的警长,李琨始终牢记自己肩负传承和发扬女子看守班光荣传统的使命,用辛勤的汗水续写了女子看守班成立20年安全无事故、36次获得上级表彰奖励的辉煌成绩。

  
始终把安全放在第一位

  在工作中,李琨始终把安全放在第一位。天津市第一看守所女子监区关押了全市全部女性死刑犯和重特大案件的女性犯罪嫌疑人、被告人和罪犯。这些人员比较敏感、情绪波动大,李琨从实际出发,细心研究,总结出“四坚持、四针对”等适合女性在押人员心理特点的管理教育方法,并利用业余时间考取了国家二级心理咨询师资格,将科学的教育管理方法和心理干预方法运用到实际工作中,收到了良好的效果。

  参加工作12年来,李琨累计管理教育在押人员1.1万余人次,其中重大安全风险在押人员100余名、危重病犯60余名,无一例发生事故。

  
将看似“不可能”完成的任务变为“可能”

  作为一名共产党员,李琨把对党忠诚落实到实际工作中。2016年1月,李琨接受了组织交给她的一项特殊任务,参加一名女性犯罪嫌疑人羁押管理任务。李琨所要管理教育的是一名身患疾病且思想顽固的特殊“学员”,从这名特殊“学员”走进看守所的那一刻起,李琨也把自己的“心”关进看守所。她认真仔细观察这名特殊“学员”的举动,很快了解了她的性格特点、生活习性、个人好恶、思想动态,进而有效地对其开展教育转化工作。

  这名特殊“学员”从进看守所的第一天,就怀着极大的抵触情绪,入所不到24小时就与其他在押人员发生了争执,在监室内大喊大叫。 

  不仅如此,她在提讯过程中更是一言不发,使提讯工作陷入“僵局”。此时,唯一的希望就是管教员能够走进犯罪嫌疑人的内心。李琨不负众望,精准出击,凭借高超的职业素养和谈话技巧,用最朴实的言语和真诚的关心打动了犯罪嫌疑人,让犯罪嫌疑人开始主动配合侦查办案。在半年多的日子里,李琨对这名特殊“学员”开展正式谈话教育100余次、非正式谈话谈心近千小时,陪同其生活学习近4个月。李琨付出了时间和精力,将看似“不可能”完成的任务变为“可能”,使这名特殊“学员”幡然悔悟、认罪服法。

  
在在押人员心中播下光明的种子

  李琨把在押人员称为“学员”。她说,之所以称为“学员”,不仅是为了“人文关怀”,更是希望每一名在押人员都能够在看守所这个特殊的环境中有所感悟,从而在她们心中播下光明的种子。李琨常说:“评价一名管教的工作是否成功,关键是看对在押人员的管理教育是否有效,思想帮助效果是一时还是一世。”

  多年来,李琨收到刑满释放人员、监狱服刑人员、在押人员家属、帮教对象送来的锦旗、牌匾、表扬信、感谢信不计其数,媒体更是多次报道李琨的先进事迹,称她为高墙里的“希望之花”。
   

阅读次数:14 发布时间:2017-10-9 10:21:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号