天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
“网络关键词”可卖上千万,你…
警方:“双11”临近 警惕网…
【车辆要打开后排儿童安全锁】…
【驾驶员需克服的不良心理状态…
#安全隐患大家纠# 【怎么样…
规范性文件
您现在所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 规范性文件
 
社区邻里纠纷案例范本 社区调解案例
作者: 文章来源:宣传处

        社区楼上楼下漏水纠纷调解案例 注:《中华人民共和国民法通则》第83条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

     社区楼上楼下漏水纠纷调解案例

    注:《中华人民共和国民法通则》第83条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

    楼上违规装修造成楼下漏水纠纷调解案例

    注:中华人名共和国建设部《住宅室内装饰装修管理办法》第5条第2款住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间。第38条第1款住宅室内装修活动有下列行为之一的,由城市房地产行政主管部门责令改正,并处罚款:将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混泥土墙体的,对装修人处500元以上1000元以下的罚款,对装饰装修企业处1000元以上10000元以下的罚款。

楼上违规装修造成楼下漏水纠纷调解案例

    案例:

    1. 张三住五楼,因刚装修好后外出一月,回来发现一墙面浸水,造成表层脱落,室内空气潮湿,木地板发霉变型翻翘。找到六楼户主刘某,要求赔偿,但被拒绝。找物业公司,物业不管。为节约维权成本,张三立即向抚琴街道为民路社区调解中心投诉,调解员薛某接受投诉后,因为张三只提供了六楼住户的基本信息,没有任何证据证明损害是由六楼住户的基本信息,没有任何证据证明损害是由六楼刘某故意造成的,不能确定责任,所以没有当场受理,但根据社区律师意见,责成其补充证据。张三通过努力,收集到了相关证据,其中有:1、物证;2证人证言;3、录音、照片等。共同证明以下事实:六楼刘某为增大住房使用面积,在装修时改设了一道门,为此将明水管改成暗水管,水管的街头

正好在张三房子侵水墙的顶上方。因此,推测水是从接头流出的。为了查明事实真相,张三承诺,如果砸开刘某家的地面查实不是水管漏水,愿意支付刘某损失2000元,并将钱交给调解员以表明态度。物业公司砸开刘某家的地板,查实水管接头漏水。刘某心服口服,立即维修,并向张三道歉,赔偿张三损失3000元。

    社区油烟扰民纠纷调解案例

    社区用电总表与分表差异纠纷调解案例

    居民区麻将、餐馆、歌厅等扰民纠纷调解案例

    社区公房承租纠纷调解案例

    案例:潘某的父亲与刘某的母亲系再婚,再婚时,潘某与刘某均已成年,再婚前,潘某的父亲在社区有套公房,承租人为潘某的父亲。潘某的户口上在公房里,刘某的户口在龙泉。2008年,潘某的父亲去世,2010年,刘某的母亲去世,刘某的母亲去世前,刘某以照顾母亲为由搬到该房居住。后刘某拒不搬出该房,要求继承该房屋。潘某找到社区调解委员会,后经社区调解委员会调解,刘某清楚了该房是公房的性质,经友好协商,为了不影响家庭和睦亲情,潘某同意给予刘某5000元作为搬家补偿,刘某同意在一个月内搬出该房。

    下水道堵塞纠纷调解案例

    受理

    社区人身损害纠纷调解案例

    借贷债务纠纷调解案例

    社区人身损害纠纷调解案例

   《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第4条规定:人民法院审查借贷案件的起诉时,根据民事诉讼法第108条的规定,应要求原告提供书面借据; 无书面借据的,应提供必要的事实根据。对于不具备上述条件的起诉,裁定不予受理。 第6条规定:民间借贷的利率可以适当高于银行利率。各地人民法院可依据本地区的世纪情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超过此限度的,超出部分的利率不予保护。 第7条规定:出借人不得将利息计入本金谋取高利。审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超过第6条规定的限度的,超出部分的利息不予保护。

    第8条规定:借贷双方对有无约定利率发生争议,又不能证明的,可参照银行同类贷款利率计算。贷款双方对约定的利率发生争议,又不能证明的,可参照本意见第6条规定利息。

    第9条规定:公民之间的定期无锡贷款,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息贷款经催告不还,出借人要求偿付催告利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。

    劳动者与用人单位发生劳动争议纠纷调解案例

    商店占道经营争议纠纷调解案例

    社区遗产纠纷调解案例

   

阅读次数:122 发布时间:2017-5-24 9:10:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号