天气预报:   当前时间:
 
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
“网络关键词”可卖上千万,你…
警方:“双11”临近 警惕网…
【车辆要打开后排儿童安全锁】…
【驾驶员需克服的不良心理状态…
#安全隐患大家纠# 【怎么样…
公民反恐
您现在所在的位置: 首页 >> 警方提示 >> 公民反恐
 

深圳检验检疫部门国内首创核辐射反恐监测车

 原标题:深圳检验检疫部门国内首创核辐射反恐监测车
  中新网深圳4月22日电  (余宇 孙大治)深圳检验检疫局22日发布消息称,该局下属皇岗检验检疫局联合清华大学、深圳人居环境委研发的车载式核与辐射定位成像反恐监测系统,已成功组装出工程样车。

  该系统可实现远距离、可视化移动核辐射监测,并对核辐射超标物品自动追踪、精准定位和远程报警,填补了国内车载式反恐核辐射定位侦检领域的空白,应用后有望显著提升口岸反恐工作水平。

  核安全已纳入国家总体安全体系。目前口岸常规使用的核辐射监测设备有通道式核与辐射监测系统、便携式核与辐射检测仪器两大类,但均不能对辐射源进行可视化监测、精准定位和自动跟踪,而国内环保领域应用的放射性物质巡检车也仅能实现辐射探测报警,不能定位放射源。

  对此,皇岗检验检疫局2015年11月启动车载式核与辐射定位成像反恐监测系统的课题研发,创新性地结合核辐射定位成像技术、无线远程通讯技术、车辆集成改造技术,实现了陆路口岸核与辐射有害因子实时可视化精准定位监测。

  此系统在监测到疑似放射性超标物品后可立刻进行图像跟踪定位,在监控视频中以“十”字光标标注出放射性超标物品的具体位置并发出声光报警,实时将现场数据发回应急指挥中心和相关现场稽查系统,方便口岸工作人员及时对事件进行处置。

  依据研发计划,该系统还将探索用于海陆空港口岸、货场、堆场等场域的核辐射侦检,以及地方政府寻放射源和反恐,推广应用和社会经济价值较强。

  据悉,深圳皇岗、福田口岸日均出入境旅客达27到28万人次,占整个深圳口岸重量的43%,且呈逐年递增趋势;日均出入境客、货运车辆约2.5万辆次,高峰时达3.8万辆次,占深圳口岸总量的53.7%,居深圳口岸首位。2016年以来,皇岗检验检疫局还开展了旅客卫生检疫、携带物查验、车辆稽查、应急反恐等方面的课题研究,探索用科技创新来提高检验检疫工作效率和信息化程度。
   

阅读次数:221 发布时间:2016-7-22 9:54:00
| 首页 | 县局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
办公地址:宽甸镇新开路196号 网址:www.kdgaj.gov.cn | www.kuandian110.com
您是第 位访客
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司 辽ICP备09012488号